№ 186 от 19 декабря 2006 г.

Факты против мифов

По меткому высказыванию одного из руководителей Советского Союза, нынешним попыткам стабилизировать ситуацию в России и в большинстве стран СНГ так же далеко до брежневской эпохи застоя, как нам, землянам, до других планет

Самой едкой и неопровержимой среди всяческих мифов о советской власти и КПСС считается экстравагантная выдумка об эпохе застоя. При этом ее авторы и распространители придерживаются геббельсовского принципа, когда ложь повторять “много, много раз”, она становится явью. Чтобы понять, что это далеко не так, достаточно сопоставить то и другое.

Для начала скажем, что в так называемую эпоху застоя (1964–1982 гг.) советское государство развивалось наиболее быстрыми темпами по сравнению с послевоенным периодом (1946–
1963 гг.). Во-первых, потому, что ранее была заложена основа для такого развития, сравнимого со скачком. Во-вторых, ускорение роста экономики и благосостояния народа удались благодаря тому, что партия покончила с проблемами во внутренней политике. Среди главных достижений того периода — признание военно-стратегического паритета между СССР и США, предотвращение новой мировой войны, успешное освоение космоса.

Интересно, что в то время СССР по большинству показателей развития экономики занимал второе место вслед за Соединенными Штатами. Сегодня ВВП той же России, чья доля в валовом внутреннем продукте Союза всегда была самой весомой, не превышает 5-6% ВВП США.

Именно экономика в системе социализма являлась определяющим фактором улучшения жизни людей труда. Так, в эпоху застоя был почти утроен объем промышленности, на одну треть увеличено сельскохозяйственное производство. Заложены основы атомной энергетики, созданы новые отрасли производства: атомное машиностроение, электронная и космическая техника, микробиология, мелиорация сельскохозяйственных земель.

Расходы на науку составляли в 1965 г. 7 млрд рублей. В 1980 г. — 22 млрд рублей. По нынешним ценам это около одного триллиона рублей. Наука активно развивалась и во всех республиканских центрах. Но львиная доля этих денег пошла на создание научного комплекса мирового масштаба в Сибири с созвездием городов науки в семи областных и краевых центрах. Тем самым выполнялась заповедь Ломоносова о том, что Россия должна прирастать Сибирью.

Благодаря этому добыча нефти возросла в 2,4 раза, природного газа — в 3,3 раза, выплавка стали увеличилась в 1,6 раза. Страна вышла на объемы производства, соответственно равные 595 млн тонн, 433 млрд куб. метров и 148 млн тонн. Мощность электростанций в 1965 г. равнялась 115 млн кВт, а в 1980 г. — 267 млн кВт, т.е. увеличилась в 2,3 раза. Были введены в строй Саяно-Шушенская, Усть-Илимская, Нижнекамская гидростанции, Ленинградская, Курская, Билибинская атомные электростанции. Построены и заработали Волжский и Камский автозаводы. На севере Западной Сибири, в Тюменской и Томской областях в 1965-1966 гг. были добыты первые тонны нефти, а через 15 лет, в 1980г., — 321 млн тонн, т.е добыча нефти достигала почти одного миллиона тонн в сутки. В Украине в те годы были заложены основы и создан потенциал самой мощной в Европе атомной энергетики. Вот так застой!

Благодаря авторитету Советского Союза были признаны нерушимость границ в Восточной Европе. Заключены двусторонние соглашения по разоружению, об ограничении стратегических наступательных вооружений, представляющие собой ощутимые достижения политики разрядки, кульминацией которой стало подписание Хельсинкских соглашений.

В годы застоя серьезные сдвиги произошли в сельском хозяйстве. Свыше 30% общего объема сельскохозяйственной продукции производилось на орошаемых и осушенных землях. На селе были построены тысячи крупных индустриальных животноводческих комплексов, птицефабрик, оросительных систем. Сельское хозяйство ежегодно получало по 300 тыс. тракторов и около 100 тыс. комбайнов. Сейчас суммарно, скажем, в той же России, всего около 20 тыс. единиц, то есть в 20 раз меньше. Село оказалось на грани интенсивного распада. Исчезли тысячи населенных пунктов, миллионы гектаров пашни заросли бурьяном, поголовье коров стало меньше, чем было сто лет тому назад.

Если в 1960 г. объем промыш­ленной продукции СССР по срав­нению с США составлял 55%, то через 20 лет, в 1980 г., — уже более 80%.

В эпоху застоя для улучшения жизни советских людей в сред­­нем за год в эксплуатацию вводи­лось 53 тыс. кв. метров жилой площади. Притом жилье получали бесплатно. Сейчас тоже ведется интенсивное жилищное строительства, правда, его объем составляет примерно две трети от прежнего. Но цена этого жилья от 7 тысяч до 15 тысяч грн за квадратный метр недоступна для большинства людей. Квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода. Плата населения за пользование жильем и коммунальными услугами возмещала менее 1/3 общих расходов на ЖКХ, а более 2/3 оплачивало государство. Ныне все 100% затрат — на плечах трудящихся. Реальные доходы населения в годы застоя возросли более чем в 1,5 раза.

Однако вместе с достижениями остро выявились и серьезные недостатки. В частности, все возрастающее отставание от Запада во внедрении научных разработок, эффективности производства гражданской продукции, торможение в развитии социалистической демократии и противоречия между центром и союзными республиками. В ряде мест, да и в центре, появилась самоуспокоенность: некоторые руководители были выведены из зоны критики, оказались вне контроля, были нарушены сменяемость, обновление кадров.

Тем не менее при советской власти люди труда были обеспечены всем необходимым для жизни, не испытывали страха потерять работу, страха за будущее детей. Трудовые коллективы участвовали в управлении предприятиями и государством, направляя своих представителей в органы власти. Половину депутатского корпуса составляли рабочие, крестьяне, инженеры. Ныне, несмотря на то что еще в памяти народной остались свидетельства того, как много делалось для простых людей, нынешние псевдодемократы не устают утверждать, что люди при советской власти для верхушки партии были строительным мусором. А сами презрительно обзывают этих же людей совками. Возможно, по этой причине трудовые коллективы совершенно отстранены от управления предприятиями, а все решают их владельцы. Среди депутатов нет рабочих, крестьян и инженеров, несмотря на то что они составляют половину взрослого населения страны и являются создателями материальных ценностей. По-видимому, это и есть справедливость в понимании нынешних демократов.

В Союзе той поры наблюдался постоянный рост населения. Известно всем, на сколько уменьшилось население Украины за годы так называемых реформ. И темпы его сокращения продолжают увеличиваться. Тут впору не о застое говорить, а о полной деградации, ведущей к катастрофе.