№ 183 от 13 декабря 2006 г.

Тарифные войны. Эпизод второй

Вчера, и  снова в кулачных боях, выясняли свои отношения депутаты Киевсовета. В потасовке на этот раз принял участие даже олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев. Драка произошла возле трибуны, после того как киевский мэр Леонид Черновецкий и его единомышленники отказались внести в повестку дня предложение оппозиции об отмене  340-процентного повышения коммунальных тарифов. Напомним, что согласно распоряжению градоначальника эти расценки должны были вступить в действие в столице с 1 декабря.

Но вроде бы пока не вступили. Этому помешали события в Киевсовете 7 декабря, когда оппозиция, поддержанная тысячами киевлян, оказала яростное сопротивление окружению мэра и потребовала отменить драконовские тарифы, что, в конечном счете, привело к дракам в сессионном зале. Результатом баталий стало создание рабочей группы по проверке экономической обоснованности цен на услуги ЖКХ.

Так, что причина для “войны” осталась. На подкрепление к оппозиционерам вчера прибыла в мэрию собственной персоной Юлия Тимошенко, которая непосредственно приняла участие в заварушке и даже в блокировании трибуны. А потом еще и выступила, потребовав от Черновецкого упразднить тарифы, установить прозрачные процедуры продажи земли, вернуть городу банк “Крещатик”, упразднить решение о создании коммунальных предприятий “Жуков остров”, “Труханов остров”. Оппозиция также потребовала пригласить в зал заседания прокурора или даже генпрокурора, чтобы они доложили, как расследуются уголовные дела против лиц, которые на сессии Киеврады 7 декабря избили депутатов.

Наша газета уже сообщала, что в результате той драки был госпитализирован депутат Виктор Наумко. Другой депутат Александр Бригинец получил сотрясение мозга. В то же время мэр парировал, что никакой драки вовсе не было, и у него в подтверждении есть на сей счет медицинские справки, выданные киевскими больницами.

Правда, есть “маленькая” неувязочка. Сюжеты драк видели миллионы телезрителей.

Тщетные призывы секретаря Киеврады Олеся Довгого найти взаимопонимание вновь ни к чему не привели. Блокирование продолжалось и сопровождалось выносом стульев из-за стола президиума, а также новой дракой. В ход шли взаимные обвинения и оскорбления. То есть было так, как и в минувший четверг.

Неожиданно мэр пошел на уступку оппозиции,  в частности, предложив уменьшить тарифы где-то на 10%. Понятно, что это оппозицию не устроило (да, думаем, и большинство киевлян- Авт). Была забаррикадирована трибуна и захвачен стол президиума.

В такой обстановке ни о каком конструктивизме в работе Киеврады речи не может и быть. Это видно и на снимках нашего фотокорреспондента. На момент сдачи номера, противостояние в мэрии продолжалось. К слову, между потасовками была озвучена интересная новость. Будто бы в Секретариате Президента создана рабочая группа во главе с первым заместителем Главы Секретариата Арсением Яценюком, которая изучает целесообразность и экономическую обоснованность повышения тарифов, утвержденные распоряжением председателя КГГА. И что в ближайшее время следует ожидать указа Президента о недопущении поднятия тарифов в Киеве на 340%.