№ 181 от 08 декабря 2006 г.

«Если Киев не даст работу — совсем пропадем!»

Так говорят жители сел и райцентров Киевщины. На суточную работу они приезжают в столицу.

В ОДНОМ из киевских парков выгребали газоны две женщины в зеленых ватниках. Листья примерзли к земле, отдирать их от газона, а потом сгребать в кучи — совсем не простое дело. Но привычные к физическому труду женские руки работали быстро.

— Я живу в городе Бобровица Черниговской области, — рассказала одна из женщин. — Жизнь там у нас очень тяжелая. Работы практически нет, зарплаты низкие, цены такие, как и в Киеве, а то и выше! У кого есть участок земли под огород, тот выращивает картошку, свеклу, капусту. С этого и живем, но без денег обойтись нельзя. И когда при прежнем мэре Киева было принято решение, чтобы жители пригородной зоны ездили в столицу на суточную работу, у нас появилась надежда на кусок хлеба.

— Много вам платят?

— Сперва платили 380 гривень, теперь — почти 600.

— Проезд в электричке, наверное, немалую часть зарплаты “съедает”?

— Мы ездим или по “форме 2”, или по “форме 7”! — шутит рабочая и объясняет: — “Форма 2” — это когда контролеру сунешь 2 гривни, и он глаза закрывает на то, что едешь зай­цем. А “форма 7” — нет денег совсем! Если жалостливый контролер попадется — сделает вид, что не заметил тебя, а если строгий — высадит. Для таких, как мы, суточная работа в Киеве — шанс выжить. Сутки работаем, трое суток отдыхаем. Многие земляки нам завидуют. Вот только боимся, что скоро столичная власть запретит брать на работу “суточников” из пригородов. Говорят, новый мэр или кто-то там еще уже заявил, что в Киеве должны работать, прежде всего, киевляне. Если такое решение примут — нам хоть пропадай! Как жить будем? Где работать? Чем детей кормить?

Девушки продолжили свой нелегкий труд, который для них, в их положении, — луч света в темном царстве. Неужели власть решится отобрать у таких людей кусок хлеба? Нельзя в этом вопросе рубить сплеча! Почему бы руководителям Киева и области не собраться за “круглым столом” и не решить проблему по-человечески? Ведь люди не виноваты, если в их селах и городках местная власть не может создать рабочие места. Есть-то хочется всем: и киевлянам, и не киевлянам.