№ 181 от 08 декабря 2006 г.

«Не надо было столько рожать!» —

заявил заместитель мэра Житомира матери семерых детей, которая обратилась за помощью...

Житомирянка Татьяна Курган проживает с семьей на первом этаже общежития. Если вы читали в школьные годы повесть Короленко “Дети подземелья”, то вам легко представить, в каких условиях растут дети Татьяны...

...Гнилой пол с огромными щелями, серые, сырые стены, из которых торчат оголенные провода. Худенькие, бледные детишки испуганно жмутся к маме. А мама с возмущением рассказывает о равнодушии житомирской власти к проблемам многодетных семей: — У меня семеро детей. Условия жизни очень тяжелые. Городская власть нам ничем не помогает, совершенно не беспокоится о здоровье детей и думает только о своем кармане. И хотя у Ющенко самого много детей и он обещал на Майдане заботиться о многодетных семьях, наша семья этой заботы так и не почувствовала. Мы с мужем неоднократно писали президенту о своем бедственном положении, но, видимо, письма до президента не доходят. Раньше и то лучше было. Помните, для детей организовывали бесплатные кружки, спортивные секции, пионерские лагеря? Государство заботилось о многодетных семьях. Матери, родившей пятерых детей, золотую медаль давали! А теперь? Я обратилась за помощью к заместителю мэра Гундичу, а он мне ответил: “Не надо было столько рожать!” Вера Шелудченко, мэр Житомира, когда была кандидатом на эту должность, приходила в нашу квартиру, обещала: “Все удобства будут! Все сделаем!” А как стала мэром — глухо! Никакой помощи! Не знаю, зачем эти мэры нужны, если от них никакой пользы!

В большой комнате из стены торчат оголенные провода.

— Произошло короткое замыкание, проводка заискрилась, — вспоминает Татьяна. — Пришел электрик из пятого жэка. Что-то крутил-крутил — его током ударило! Он ушел и больше не появляется. А провода так и торчат из стены! В квартире сыро, и мы боимся, как бы из-за этого не произошло еще одно короткое замыкание. Тем более что под полом у нас проложены какие-то толстые провода. Под нашей квартирой подвал, его постоянно заливает. Воды в подвале так много, что не удивлюсь, если скоро там крокодилы заведутся! А от сырости у детей может и ревматизм развиться, и туберкулез. Слава богу, дети пока не болеют, только гемоглобин низкий. А вот я серьезно заболела: давление очень высокое. Врач выписал мне лекарство, каждый день нужно принять 6 таблеток, каждая по 8 гривень. Где я возьму такие деньги, если работаю простой уборщицей, а детей надо накормить и одеть?

К разговору подключается Григорий Курган, муж Татьяны:

— Сколько мы обращались к разным чиновникам за помощью — никакого толку! Придут, посмотрят, руками разведут — вот и вся польза от них. Еще и упрекают: “А кто вас заставлял так много детей заводить?” Не понимаю я этой власти! С экранов телевизоров заверяют, что будут помогать многодетным семьям, призывают рожать детей, а на деле палец о палец не ударят, чтобы помочь людям.