№ 181 от 08 декабря 2006 г.

Хоть навсегда!

Многие наши соотечественники, наверняка, видели телесюжет о гостеприимстве польских соседей. Вроцлавский университет приглашает не только на обучение, но и для дальнейшего обустройства  юношей и девушек из западных областей Украины. Рассказ о невероятных перспективах (обу­чение, проживание, работа, карьера) в изложении диктора был настолько привлекательным, что тут же захотелось узнать подробности.

И вот что выясняется. Первая информационная ласточка была запущена две недели назад в самой Польше. Но тогда издание Gazeta Wyborcza писало более откровенно: “У украинцев нет денег на обучение во Вроцлаве”. Но что за обучение, о чем речь? Дело в том, что не первый год вузы Польши испытывают дефицит абитуриентов. Молодежь, пользуясь благами открытых границ и Шенгенской зоны (безвизового въезда) в Европе, массово ринулась в Великобританию, Францию, Германию. Кто-то и вправду учится, если есть на что учиться, а большинство — на заработки. Но, даже заработав неплохие деньги, мало кто возвращается обратно. И это огромная проблема для страны, едва ставшей на путь интенсивного капиталистического развития. Где брать кадры? Исторический опыт подсказал: в западной Украине. Оттуда люди традиционно ездят в Польшу как домой. Но каждый знал и помнил, что он все-таки в гостях.  И вот поляки решили изменить вековой порядок вещей — пригласить навсегда. Так стартовала рекламная кампания стоимостью 270 000 польских злотых. По задумке, в девяти городах — Львове, Хмельницком, Черновцах, Ривном, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке, Каменце-Подольском и Ужгороде — появятся 200 щитов, рекламирующих Вроцлав и его украинский Интернет-сайт “Теперь Вроцлав”. Привлечение студентов (преимущественно для изучения точных наук и экономики) должно стать также и средством против демографического спада 80-х гг., последствия которого затронут Вроцлав и другие крупные города в ближайшие несколько лет.

Но что характерно! В рекламных проспектах лишь вскользь упомянуты условия приглашения. А между тем молодых украинцев действительно ждут большие расходы. Год обучения в Экономической академии обойдется приблизительно в 2 000 евро (8 000 злотых), во Вроцлавском университете — 3 400 евро (13 600 злотых), а во Вроцлавском политехническом институте стоимость обучения на английском языке  достигнет 4 000 евро (16 000 злотых). “Нет такой возможности, чтобы украинцы платили меньше или были вообще освобождены от оплаты”, — утверждает Павел Чума, пресс-секретарь Вроцлавского политехнического института. “Этого не разрешает закон, а изменить его может только законодатель”, — объясняет он. На украинцев распространяются такие же тарифы, как и на других студентов из стран, не входящих в Европейский Союз.

Вроцлавской акцией заинтересовалось пока лишь только украинское телевидение и подготовило тот самый телесюжет. Но в него не вошли слова Игоря Саламона, председателя “Союза украинцев во Вроцлаве”, который сопровождал журналистов по городу: “Украинские студенты — не богачи, и у них не будет денег, чтобы оплатить столь дорогую учебу”. А вот что сказала Тереза Паликош, журналистка “Радио Львов”, дочка которой оканчивает среднюю школу: “У нас обучение бесплатное или значительно дешевле. Так же, как Вроцлав, уже рекламировал себя Жешув, но на акцию мало кто откликнулся. Наши студенты могут учиться бесплатно в Великобритании и еще зарабатывать. Те, у кого есть деньги, выберут Германию или Францию”.

Вот такие пироги... А вообще-то мы и сами можем пригласить на таких же условиях поляков. Хоть навсегда.