№ 180 от 07 декабря 2006 г.

40 комнат на одну

Десять месяцев уборщица Вера одна была ответственной за чистоту 40 служебных помещений. Представьте, в каждой комнате надо подмести и вымыть полы, вытереть пыль, вынести мусор. Да еще ко всему за эту нелегкую работу несколько месяцев не платили ни копейки. Но Вера выдержала все, потому что она настоящий человек, профессионал. Хочется назвать ее не уборщицей, а более возвышенно — королевой чистоты. Да вот только Вере это наверняка не понравится, потому что она не любит красивых слов.

Вера, как пчелка, все время в работе: подметает, шваброй шурует, мешки с мусором таскает. Но все же удалось уговорить ее передохнуть минут десять.

— Дети у меня хорошие! — присев в кресло и отхлебнув чаю, рассказывает Вера. — Дочь уже майор, сын — старший лейтенант. Трудолюбивые они, старательные.

— Вера, вы 22 года работаете уборщицей. Наверное, профессия наложила отпечаток на ваш характер?

— Возможно. Я не терплю беспорядка. Дома у меня идеальная чистота! Не люблю, когда обувь стоит не на месте. Бывает, приду вечером, а туфли в разных местах. Я своим с порога командую: “Так, сороконожки, а ну быстро наведите порядок в прихожей!” Дети и муж сразу обувь аккуратно поставят в ряд, пообещают: больше такого не будет!

Вера допила чай и продолжила “войну” с пылью и грязью. Она убирает редакции различных периодических изданий, и когда читатели берут эти газеты и журналы в руки, вряд ли кто-то задумывается, что создают информационный продукт не только журналисты, но и такие скромные, незаметные труженики, как Вера. Ведь в пыльном, грязном помещении ни один журналист творить не сможет.