№ 180 от 07 декабря 2006 г.

Чего ищут мои земляки?

Около 150 тысяч житомирян, гонимые безработицей, выехали за границу в поисках лучшей жизни...

До 1995 года  Житомир был развитым промышленным центром. В городе работали 5 огромных предприятий: “Электроизмеритель”, “Химволокно”, Завод промавтоматики, “Вибросепаратор”, бумажная фабрика, а их продукцию знали во всей Европе.

Сейчас эти предприятия практически мертвы, оборудование варварски разграблено, порезано на металлолом. Например, на заводе промавтоматики стояли станки высокой точности. Их продали за бесценок, сдали в металлолом, хотя стоимость этого уникального оборудования — больше миллиона гривень! Другой пример. На заводе “Химволокно” трудилось более 2 тысяч человек, а его продукция поставлялась в десятки разных стран. Предприятие разгромили, превратили в мертвый город, такой мрачный, что даже бездомные собаки обходят его стороной. Сердце обливается кровью, когда видишь выбитые стекла пустых цехов, на крыше которых  растут березы. Две тысячи рабочих мест ушло в никуда, люди остались без куска хлеба.

Когда на Житомирщине парень или девушка заканчивают среднюю школу, возникает болезненная проблема: “Где найти работу?” На государственных предприятиях интересной работы для молодежи практически нет, в бюро трудоустройства предлагают низкооплачиваемую неквалифицированную работу, в основном, по уборке мусора. Мой знакомый после окончания курсов водителей искал работу шофера. В бюро трудоустройства ему сказали: “У вас нет стажа работы по специальности. Поработайте год дворником, а потом мы вам подыщем работу водителя”. Вот так “заботятся” о трудоустройстве молодежи в государственном секторе экономики.

Не лучше ситуация и в частном секторе. Хозяин платит 500-600 гривень. Для Житомира это маленькая зарплата. Но страшнее другое: на частных предприятиях чаще всего приходится работать в тени, то есть трудовой стаж не идет. “Тебе еще далеко до пенсии!” — успокаивает хозяин молодого работника. Рабочий день на частном предприятии не нормирован, нормы охраны труда не соблюдаются. Молодого рабочего вынуждают поднимать грузы весом 60-70 кг, что негативно сказывается на здоровье. Но кого из нынешних “керманычей” это волнует? Приведу пример. Мои знакомые асфальтировали улицы. За эту вредную работу положено молоко. Но рабочим выдали всего один литр молока за полгода! Вот такая ситуация в Житомире. В селах Житомирщины положение еще хуже: там работы практически нет. Политика власти привела к тому, что многие селяне отказываются даже  личный скот содержать — невыгодно! И около 150 тысяч житомирян, которые оказались лишними на своей родине, уехали работать в Россию и Беларусь. А если парню или девушке удалось поступить на учебу в какой-нибудь  вуз Житомирщины, они стараются любыми правдами и неправдами выехать за границу, чтобы остаться там жить. Нельзя сказать, что за границей нашей молодежи живется легче. Нет, там приходится тяжелее работать, но за свой труд получишь больше, чем в Украине.

Почему такая ситуация в Житомире и во всей стране? Потому что высшая власть и власть на местах не заботится о сохранении отечественного производства. Ющенко обещал создать 5 миллионов новых рабочих мест, но ничего не выполнил! И с каждым годом ситуация все хуже и хуже. У нас в Житомире за годы независимости не создано ни одного крупного предприятия, а те, что работали раньше, или уничтожены, или же понизили качество продукции, особенно в течение последних 2-3 лет. Власть Житомирщины серьезно не работает, не возрождает производство, не заботится о будущем, не решает проблемы. Перед выборами пустят пыль в глаза, заасфальтируют одну улицу, раздадут людям гречку да подсолнечное масло, наобещают с три короба, а после выборов палец о палец не ударят. Поэтому и вынуждены житомиряне искать счастья в чужих странах.

Ситуацию можно изменить. Но для этого во власти должны быть действительно заинтересованные в таких переменах люди. Я вот ездил в Беларусь и видел, каких огромных успехов добились там. Стабильно работает промышленность, возрождаются села: в каждом селе ежегодно строят три новых дома для тех, кто вернется из города на малую родину. И страна расцветает, потому что ею руководит настоящий хозяин.