№ 180 от 07 декабря 2006 г.

Пхеньян — Вашингтон: вызов чучхе

Как сообщил в понедельник представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи, на территории КНДР произошли два мощных взрыва, природа которых неизвестна. По словам источника, сильные взрывы произошли около 10 утра по местному времени (5 часов утра по киевскому) в районе центральной части демилитаризованной зоны, делящей надвое Корейский полуостров. Между тем ближайшая сейсмостанция “Южно-Сахалинск”, расположенная в районе Корейского полуострова, никаких землетрясений в понедельник не регистрировала.

Не исключено, что речь идет о подземных испытаниях компонентов ядерной бомбы. Официальный Пхеньян не дает пока никаких комментариев. Как полагают аналитики, Пхеньян шантажирует США, угрожая следующими ядерными взрывами, в то время как Вашингтон пытается прижать КНДР экономическими санкциями.

Два месяца тому назад Северная Корея объявила о проведении успешного подземного ядерного взрыва. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). По его данным, в результате испытания утечки радиации или угрозы такой утечки нет. Руководство республики не исключало, что подобные эксперименты могут быть проведены и в будущем. Один из них, по мнению южнокорейских военных, был запланирован на 7 ноября. Однако после напряженного дипломатического диалога в КНДР заявили, что готовы отказаться от ядерных испытаний. Пхеньян даже заявил о готовности вернуться к переговорам, но только после того, как Вашингтон пересмотрит финансовые санкции по отношению к КНДР, которые были введены в сентябре 2005 года, когда американские инспекторы назвали несколько банков каналами для незаконного перевода северокорейских денег, полученных от фальшивомонетничества и наркотрафика. Для практики силовых ведомств США характерно обвинять своих потенциальных противников в том, в чем сами грешны.

У режима Северной Кореи, признаваемого далеко не всеми, не простая судьба. Это особая политическая система государства, свой образ жизни, которые корейцы избрали сознательно. Безусловно, страны-соседи, среди которых такие крупные, как Россия и Китай, заинтересованы в том, чтобы у их границ была стабильность и не возникали конфликтные ситуации. В свою очередь, корейцы стараются дружить с ближайшими соседями. Но как ведут себя американцы в отношении Северной Кореи? В какие только списки она не попадала! Это и ось зла, и государство-изгой, и объект для превентивных ударов. Политико-экономический строй КНДР имеет не только право, но просто обязан защищать себя, что он и делает.

Говоря о ядерном оружии, не стоит забывать, что распространялось оно по миру исключительно как ответ на американскую монополию. Когда Штаты вооружили ядерным оружием Великобританию и Францию, Советский Союз помог Китаю стать ядерной державой. Это бесконечное соревнование, куда относится противостояние Пакистана и Индии. Сегодня очень нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, где одно государство в лице Израиля имеет ядерное оружие, а остальные лишены этого. Поэтому налицо попытки других стран создать ядерное оружие. Достаточно вспомнить усилия Ливии.

Планируется, что северокорейское ядерное оружие будет направлено против ядерного оружия 100-тысячного американского контингента, который дислоцируется на территории Южной Кореи и Японии. Таким образом, Северная Корея пытается защитить себя от военно-силового давления, от того, что произошло с Югославией и Ираком. Это оружие не может угрожать другим странам, в том числе и самим Соединенным Штатам, по той причине, что соотношение потенциалов выглядит далеко не в пользу КНДР. В то же время Северная Корея может представлять опасность для своих соседей в том случае, если в результате войны ее ядерные объекты окажутся разрушенными. В КНДР находятся около 20 атомных станций и различные ядерные центры. И если США нанесут удар даже обычным оружием, радиоактивная грязь может разлететься далеко на соседние территории. 

Поэтому соседи стараются занимать очень сдержанную позицию, стараясь не допустить никаких экстремальных ситуаций вокруг Северной Кореи. Тем более вообще непонятно, что взорвалось под землей на северокорейском полигоне. Скорее всего, это не боезаряд, а некое лабораторное ядерное устройство экспериментального типа. Говорить о том, что КНДР обладает ядерным оружием, пока преждевременно. И в этой ситуации нужно использовать ту гибкость северокорейского руководства, которое проявляется в готовности сесть за стол переговоров, отказаться от разработки ядерного оружия при определенных гарантиях. Но такие гарантии безопасности Северной Корее пока никто не дает, хотя, по логике, Соединенные Штаты должны вычеркнуть КНДР из списков объектов для превентивного удара и перестать оказывать давление. Только при таких условиях Северная Корея может и должна интегрироваться в международное сообщество.

Соединенные Штаты своей агрессивной политикой не только провоцируют стремление ряда государств найти некое универсальное средство для своей безопасности в виде ядерного оружия, но и сами подают этому пример. В Вашингтоне декларировали позицию нераспространения ядерного оружия, введения санкций против тех, кто что-то пытается сделать в этой области. Но, с другой стороны, США являются единственной из ядерных держав, которая не ратифицировала договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вашингтон участвовал в подготовке договора, проявлял активность и нажим на другие государства, но когда все ратифицировали договор, США среди подписантов не оказалось.

Такая вот ядерная провокация получилась.