№ 179 от 06 декабря 2006 г.

«Счастлива, что могу вам писать...»

ТАКИМ откровением поделилась в письме Людмила Гульбина из Шостки Сумской области. Читать письма Лю­дмилы Петровны, признаюсь, одно удовольствие.

Если бы у нас была возможность постоянно печатать ее письменные обращения в газету, уверен, что наши читатели стали бы не только добрее и внимательнее друг к другу, но и культурнее, интеллигентнее, духовно богаче. Ведь столько в посланиях Людмилы Петровны искренности, человеколюбия, такта. И сама наша читательница, несмотря на тяготы и жизненные невзгоды, большой оптимист. Перенеся тяжелую болезнь, и сегодня источает искренность, доброту и бескорыстие. А своими горячими чувствами зажигает и вдохновляет в повседневной жизни окружающих.

Людмила Петровна внимательно читает нашу газету и регулярно откликается на публикации и темы, взволновавшие ее. И что особенно приятно, свои мысли и выводы наша читательница всегда излагает аргументированно и корректно. В них нет даже намека на категоричность, поэтому они и звучат всегда веско и убедительно.

“Сегодня без взятки и подкупа практически невозможно решить проблему законным способом. Ваша газета стала отдушиной для беззащитных людей, оказавшихся в безысходности системного равнодушия, чиновничьего безразличия и чванства. Поэтому многие читатели и прикипели душой и сердцем к “РГ”, доверяя ей свои горькие истории-откровения, веря и надеясь на помощь”, — пишет наша читательница.

Да и сама Людмила Пет­ровна, пусть простит она меня за образность, настоящий кладезь мудрости. Сколько в ее письмах цитат, изречений, высказываний философов и выдающихся деятелей всех народов и веков, ставших крылатыми, известными афоризмами.

Каждую свою мысль наш автор обязательно иллюстрирует народной мудростью. Вот дать бы почитать эти изречения нашим обюрократившимся чиновникам, может, хотя бы немного стали человечнее и внимательнее к простым людям.

В последнем письме Л.Гуль­бина поздравила (с извинением за опоздание) сотрудников редакции, отпраздновавших юбилеи в ноябре. Большое спасибо за теплые сердечные слова в их адрес, а еще — высокую оценку работы коллектива “РГ”.

Всегда рада общению с редакцией и инвалид 1-й группы Надежда Соловьева. Она проживает в городе Ровеньки Луганской области. Тяжкий недуг давно приковал ее к постели. И хотя женщина живет одна, одинокой себя не чувствует благодаря заботе и вниманию добрых людей, которые помогают ей во всем. А вот на местных чиновников Надежда Дмитриевна в обиде — они никак не найдут с одинокой престарелой женщиной, кстати, участником войны, общий язык.

Уход за немощной женщиной осуществляют знакомые люди. Они приносят продукты, готовят еду, убирают в доме. И за все это Надежда Дмитриевна (не может самостоятельно передвигаться) расплачивается со своей мизерной пенсии, едва достигающей 400 гривень. Конечно, право Надежды Дмитриевны решать, кому за ней ухаживать. Но она, как совершенно одинокая, к тому же преклонного возраста и инвалид, имеет право воспользоваться (бесплатно) услугами социального работника. Но ветеран наотрез отказывается от его услуг якобы из-за недобросовестного их выполнения. Что ж, если же в ущерб себе женщина идет на это, значит, есть у нее для этого достаточно оснований. И не обвинять ее в чем-то надо, а хотя бы попытаться понять. Чего, к сожалению, никак не могут сделать те люди, в чьи профессиональные обязанности как раз и входит забота о таких обездоленных.

И тем не менее, несмотря на нынешнее положение хозяйки, в ее доме и дворе (а живет она в частном секторе) почти идеальный порядок. Вот такой Надежда Дмитриевна человек, но на душе, не скрывает женщина, у нее горько.

Охотно делится своими жизненными размышлениями и впечатлениями и наша читательница Раиса Мичман
(с. Кудряшовка Луганской области). Благо, нынешняя жизнь почти каждый день подбрасывает все новые темы для раздумий и анализа:

“Часто раздаются призывы политиков, членов правительства о необходимости возрождения села. Так и хочется спросить: а зачем же вы его погубили, развалили колхозы и совхозы, уничтожили объекты соцкультбыта? Раньше колхозные поля только радовали глаз своей ухоженностью и высокими урожаями, а сейчас только душу бередят. Было тогда сельскому жителю и где отдохнуть — работали клубы, библиотеки. А сейчас даже фельдшерско-акушерские пункты во многих селах закрыли, не говоря уже о других объектах.

Должна вам сказать, радетели села, что поздно вы опомнились. Ведь во многих селах уже почти ничего и не осталось — возрождать нечего. Села стремительно стареют и вымирают.

Выпускники школы, едва получив аттестат, убегают в город, мечтая о том, как бы там зацепиться (далеко не у всех есть возможность учиться в вузе), поэтому рады даже работе на рынке. А в родном селе им делать нечего — ни работы, ни человеческих условий для жизни. И перспективы тоже, что самое страшное, никакой.

Сердце обливается кровью, когда смотришь на это позорище. Не было ведь у нас такого бардака при Союзе, а довели до полнейшего развала наше село новые “керманичi”. И еще хватает у них совести говорить, что кто-то, мол, виноват. Надо совесть иметь и порядочность прежде всего.

Может, в столице жизнь и легче, но мы в сельской глубинке, что называется, выживаем, с весны и до осени гнем спину на огороде, чтобы иметь что-то на столе. Извините за  резкость”.

Понимаем, Раиса Сер­геевна, и вас жизнь доняла. Но ваши высказывания всего лишь цветочки по сравнению с эпитетами и характеристиками бывших и нынешних правителей, все чаще встречающимися в редакционной почте. Стиль и частое употребление уж слишком крутых словечек не дает нам возможности опубликовать их в газете.

И все равно мы всегда рады вашему вниманию и откровенности. Большое спасибо вам, нашим авторам, и до встречи на страницах газеты!