№ 179 от 06 декабря 2006 г.

Чужого не прошу

“За горами — гори,

хмарою повитi,

засiянi горем, кров’ю политi,

...а правди нема, —

п’яна спить” —

писал Кобзарь. И спит эта правда сейчас еще крепче, чем прежде. В этом я убедилась на собственном горьком опыте.

Почти полвека проработал мой муж на шахте “Никонор”. Из них 21 год — проходчиком, дважды был травмирован и по состоянию здоровья переведен на ремонт стоек. Со временем шахту закрыли.

Мой муж сам собирал справки для выписки угля  на отопительный сезон. За 2005 год мы получили только полторы тонны в марте, а остальное топливо нам обещали довезти. Но мы так и не дождались обещанного.

Уголь на отопительный сезон 2006—2007 годов тоже не завезли. В мае умер муж. После похорон я поинтересовалась в горсовете, как мне быть. “Льготы вашего мужа сохраняются на протяжении года”, — успокоили меня в мэрии. В конце сентября привезли мне талоны на уголь, но при этом заявили: “Муж умер, и все умерло. Оформляйте на себя пенсию мужа, тогда будете получать и дальше бытовой уголь”.

Да, но если я буду получать “регрессные” (а муж умер от профессионального заболевания горняков), пенсия у меня будет лишь 284 грн 65 коп.

Я не прошу угля на 2007 год, отдайте хотя бы то, что положено моему покойному мужу. Ведь топливо должны были завезти нам еще в октябре прошлого года и до сентября 2006 года мы бы уже его сожгли. Чтобы отопить дом, нам с покойным мужем пришлось покупать уголь и мешками, и ведрами. Все ждали, что его вот-вот подвезут. Не подвезли. Кажется, о таких, как мы, вовсе забыли.

Как-то в горсовете при очередном напоминании о себе нам прямо в глаза так и заявили: “Пока дождетесь угля, половина с вас перемрет”. Не иначе, как на это и надеются наши местные чиновники.

Обращалась я и в районную госадминистрацию, и в управление труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации на счет обеспечения твердым топливом семей погибших углеполучателей. Но пока все тщетно. Все жду ответа. А топить в доме и без морозов надо каждый день. Живу на пенсию в 391 грн.

Кто поймет меня и где искать помощи?..

Зоринск, Луганская область.

На эту же тему

Областная дирекция “Луганскуглереструктуризация” рассмотрела обращение в редакцию “РГ” И.Сябро из с. Сафьяны Одесской области по поводу выплаты компенсации за льготный уголь на бытовые нужды за первое и второе полугодия 2006 года.

В настоящее время, сообщил и.о. генерального директора В.Луценко, временно, до определения законодательной базы расходов на эти цели, приостановлена выплата компенсации за бытовой уголь. По данному вопросу областная дирекция обратилась в Минуглепром. После положительного решения этого вопроса заявителю будет перечислена компенсация за уголь, заверил руководитель.