№ 179 от 06 декабря 2006 г.

...И рокот космодрома

ХХ век вошел в историю земной цивилизации многими достижениями человеческого гения. Освоение космоса, полеты спутников и космических кораблей, орбитальных станций — одно из наиболее значимых. Ответственное и почетное задание выпало на долю энтузиастов-первопроходцев. Главной испытательной площадкой ракетно-космической техники и первой “космической гаванью” планеты Земля считается полигон НИИП-5 Министерства обороны СССР, известный ныне всему миру как космодром  Байконур. Сегодня только в Киеве проживает около 280 бывших военно­служащих с Байконура.

Михаил Мантулин — один из них. Участник войны, он в 1955 году окончил Ленинградскую военную академию связи. С 1956 г. проходил службу на Байконуре на должностях от начальника штаба отдельного батальона связи до начальника филиала академии им. Ф.Э. Дзержинского в городе Ленинске. Награжден 5 боевыми орденами и 3 медалями. Один из активных участников создания Федерации космонавтики Украины. Награжден медалями К.Э. Циолковского,
С.П. Королева, М.К. Янгеля, Ю.А. Гагарина.

19 ноября для нас, ветеранов Байконура, был памятным днем — Днем ракетных войск и артиллерии. Знаменательно, ведь именно 19 ноября под Сталинградом началось грандиозное артиллерийское наступление наших войск. И поэтому никто, даже “дуже свiдомi”, не вышибут из нашей памяти этот священный для нас праздник. А тем более — из моей. Именно в этот день — 19 ноября 1923 года — я родился в селе Гапоново Курской области, где летом 1943 года через подворье, сожженное фашистскими захватчиками, проходила линия огня Курской дуги и куда от Сталинграда откатилась фашистская орда.

Я тоже был участником боевых действий под Сталинградом и на Курской дуге, под Прохоровкой и Белгородом, а потом под Харьковом и дошел фронтовыми дорогами до самой Вены. При форсировании Днепра был тяжело ранен.

В этом году меня пригласили на празднование Дня ракетных войск и артиллерии в Киевский планетарий. Когда-то здесь находился музей космонавтики, который мы создавали, что называется, по крохам, и общими усилиями собрали интересную экспозицию. Здесь часто бывали с экскурсиями школьники, охотно посещали музей и просто любознательные люди — киевляне и гости столицы. Но в нынешней жизни патриотическое воспитание молодого поколения, похоже, никому не нужно. И обществу “Знание”, как ни странно, в том числе. Освободившиеся площади оно куда охотнее использует для размещения торговых и коммерческих выставок. Поэтому из планетария музей выселили, а точнее сказать, “вышвырнули”.

Но вернемся непосредственно к празднику. Очень приятно было встретиться и пообщаться с коллегами — бывшими представителями советских полигонов Капустин Яр, Байконур, Плесецк. Среди почетных гостей были председатель объединенного совета ракетных полигонов А.С.Болтенко, генерал-полковник И.И. Олейник, генерал-майор В.А.Попков, полковник П.М.Пинчук, украинский астронавт Надежда Ивановна Адамчук.

Бывший начальник полигона в Плесецке генерал-полковник Иван Олейник сделал экскурс в историю возникновения артиллерии и ракетных войск, рассказал о создании самых грозных ракетоносителей “Тополь”, способных поражать цели в самых отдаленных точках планеты.

И автор этих строк был удостоен Почетной грамоты за добросовестную службу на благо Родины — 34 года в строю. На мероприятии состоялась презентация книги воспоминаний ветеранов Байконура “Рокот космодрома”. Есть в этом солидном издании и мои воспоминания о прохождении службы на полигоне.

В 1955 году после окончания Ленинградской военной академии связи меня направили на должность начальника штаба отдельного батальона связи в/ч 11284 (Байконур). Формирование батальона происходило на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. На его базе были сформированы первые подразделения связи части. Ежедневно из разных военных округов Советского союза к нам прибывали солдаты и сержанты, которых надо было принимать, размещать, кормить и после обучения отправлять на Байконур.

Кроме организационных вопросов, приходилось заниматься еще и техническими.

В апреле 1956 года наш батальон прибыл на основное место дислокации — станцию Тюра-Тюм. Первоначально весь личный состав батальона расположился в больших госпитальных палатках с “буржуйками” и двухъярусными койками. Летом еще можно было в них жить, но зимой температура что внутри, что на  улице была одинаковой. Вода в ведрах покрывалась ледяной коркой. Но такие неудобства только закаляли нас.

Вcкоре меня перевели в службу главного инженера. Как старшему специалисту, мне пришлось заказывать на разных заводах страны, а потом получать и оснащать лаборатории отделов и служб полигона необходимой аппаратурой, приборами и прочим оборудованием.

Волнительными для меня и сегодня остаются трагические события 24 октября 1960 года, когда во время взрыва янгелевской ракеты Р-16 погибло много представителей космической отрасли, наших боевых товарищей.

Позже я был назначен ведущим инженером-испытателем в 3-м  управлении. В мои обязанности, в частности, входило перед пусками ракет подавать сигнал “Скорпион”,  запрещающий работу всех станций и средств на электромагнитное излучение, а также передавать задания службам полигона в связи с предстоящим пуском. Обрабатывали мы и данные, записанные измерительными пунктами, а также принимали участие в составлении отчетов по пускам.

После открытия в Ленинске филиала 6-го факультета Во­енной инженерной академии им. Ф. Э.Дзержинского я стал первым начальником этого филиала. Он подготовил очень много квалифицированных кадров для полигона.

Самые яркие события, связанные с Байконуром, навсегда остались в моей памяти — первый полет искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос. Недалеко от того места, где стартовал корабль “Восток-1”, а до этого — искусственный спутник, ныне установлен обелиск — большая гранитная стела с моделью спутника и надписью “Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса. Октябрь, 1957 год”. И я горжусь тем, что тоже являюсь участником этого штурма.

ветеран Байконура, гвардии полковник.

Киев.