№ 176 от 30 ноября 2006 г.

Литвиненко — ядерный контрабандист?

Существуют серьезные подозрения, что Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне от отравления полонием-210, занимался организацией контрабандных поставок ядерных материалов из России во время своей службы в ФСБ.

Об этом информирует газета Independent. Об этом редакции сообщил итальянец Марио Скарамелла со слов самого Литвиненко. По словам итальянца, Литвиненко сообщил ему, что был организатором поставок радиоактивных материалов в Цюрих в 2000 году. Это была одна из последних проведенных им операций во время работы в ФСБ.

Вот как прокомментировал личность бывшего сотрудника КГБ независимый эксперт Евгений Савостьянов, в 90-х возглавлявший Управление ФСБ по Москве и Московской области: “Литвиненко появился на нашем “горизонте” в начале 1993 года, когда приходил запрос о принадлежности Березовского к агентурному аппарату Московского управления КГБ. Стало ясно, что у человека существует какой-то неформальный интерес к Борису Абрамовичу. И это потом подтвердилось, когда в день убийства Листьева Литвиненко с пистолетом в руках мешал приехавшим сотрудникам зайти и арестовать Березовского.

Покойный Литвиненко работал на Березовского очень долго и, по сути, был его марионеткой. Березовский просил меня принять Литвиненко для того, чтобы он поделился со мной своими передовыми взглядами на работу спецслужб. Эти взгляды свелись к тому, что не нужно ни следствия, ни суда, надо всех убивать без разборок, когда есть веские для того основания. Такова была позиция Литвиненко по жизни.

Что же касается самого убийства, то, в принципе, применение такого способа очень занятно хотя бы потому, что у всех реакторов, на которых производят изотопы полония, есть свой “фирменный” баланс изотопов. Поэтому как только ты обнаруживаешь такое отравляющее вещество или поражающее вещество, ты сразу получаешь фактически визитную карточку — сделано там-то. Поэтому в ближайшее время Скотланд-Ярд будет знать, в какой стране, а, может быть, даже и на каком реакторе этот продукт произведен.

Более того, это как устойчивый запах для собаки, по которому можно идти и выйти на след преступника. Судя по тому, что у них сейчас обнаружен еще и пятый объект, они какой-то след взяли. Мне кажется, это очень интересные события, которые могут пойти в самом неожиданном направлении.

Судя по тому, как описывался последний рабочий день Литвиненко, в офисе Березовского он побывал до встречи с Луговым и Скарамеллой. Таким образом, предположение о том, что все это не более чем провокация Бориса Абрамовича, получает определенное материальное подтверждение. Уже совершенно ясно, что первый контакт — и самый главный — с полонием произошел у Литвиненко до этих ресторанов. Как минимум, в офисе Березовского, может быть, в том пятом месте, о котором уже сообщали. Наличие этого пятого места, которое пока не оглашается (первые четыре — это квартира, ресторан, бар и офис), говорит о том, что уже какой-то след существует, по которому идет следствие. Ресторан может быть и ни при чем, он только для отвода глаз. По старому методу, чтобы можно было навести на ложный след. Посмотрим, что будет дальше”, — подытожил Савостьянов.