№ 176 от 30 ноября 2006 г.

Все на борьбу с мухами!

Мы продолжаем разговор о коррупции в разных сферах хозяйствования. Основанием, как известно, стали вопиющие факты разворовывания
бюджетных денег, озвученные на расширенном заседании правительства с участием руководителей фракций Антикризисной коалиции парламента. Сегодня объект внимания — гуманитарная сфера. Оказывается, и на этом поприще можно неплохо заработать, если задаться целью.

Наша справка. Согласно Закону “О борьбе с коррупцией”, коррупцией считается использование должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления своих служебных полнономочий для получения материальных благ, услуг, льгот или иных преимуществ. Коррупционным деянием считается не только прямое получение денег или имущества, но и приобретение товаров (услуг) по заниженной цене, а также получение кредитов, покупка ценных бумаг, недвижимости с использованием льгот, не предусмотренных законодательством.

Бизнес на... могиле Шевченко

Без преувеличения можно сказать, что  Тарас Шевченко в Украине — это национальная святыня. Имя Кобзаря увековечено в названиях городов и сел, улиц и парков. Творчество великого поэта широко почитаемо и за пределами нашей страны. Его именем клянутся, присягают на верность Отечеству украинцы во всем мире. А в дни памяти почитатели таланта Тараса Григорьевича едут в Канев, где по завещанию и упокоен поэт. Очень часто делегации почитателей возглавляют первые лица государства.

Однако как ни кощунственно это звучит, но и на памяти Шевченко уже научились зарабатывать. В 2005 году Черкасское отделение ГлавКРУ проводило проверку Национального Шевченковского заповедника в Каневе и выявило, что только на мощении дороги гранитными “шашечками” было украдено 145 тысяч гривень. “Красная” цена такого покрытия — 78 грн за 1 квадратный метр, но в смете выполненных работ указана стоимость — 141 грн. Вдвое больше!

А дурной пример, как говорится, заразителен. И это видно из последующих фактов. На территории заповедника было решено соорудить теплицу, и вскоре в отчетных документах появилась запись о завершении стройки. Однако, когда на объект нагрянули ревизоры, выяснилось, что строители здесь не забили еще даже первого колышка. Зато за мифическую работу уже было перечислено 25 тыс. грн. 

Вообще чудеса с заповедником на этом не заканчиваются. В октябре 2005 года его директор, до того как пересесть в министерское кресло, подписал документы на 700 тыс. грн, предусматривающие установление новой крыши на здании музея.   

Но самым любопытным в этой почти детективной истории оказался удивительный документ “стоимостью” почти в 730 тысяч грн. Как выяснилось, именно столько было решено выделить на... обработку стропил крыши музея от жучков, паучков и мух. “Я сам посмотрел Государственные строительные нормы, — говорит вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник. — На эти работы, включая противопожарную обработку конструкций, по нормативам отпускается не более 73 тыс. грн. Получается, что “откат” составил, как минимум, 660 тысяч грн. Это почти столько, сколько стоит вся крыша музея”.

Но на достигнутом дельцы не остановились. Они успешно отчитались еще за несколько виртуальных объектов, в том числе за будто бы  установленное оборудование в фондо­хранилищах музея. Вот только проверяющие такое оборудование не выявили, зато обнаружили процентовки на выполненные работы на общую сумму 420 тысяч.

Компетентные органы сегодня изучают, в чьих карманах, точнее, на чьих счетах, осели “музейные” средства в
1 млн. 320 тыс. грн.

“Если на могиле Шевченко такое творится, то куда мы катимся?” — восклицает Д.Табачник. И констатирует, что ни в прошлом, ни в нынешнем году не работал ни один из двух национальных музеев Шевченко. Чего же тогда стоят клятвы и обещания, которые произносятся на могиле великого Кобзаря?

Разворованная благотворительность  

Как известно, в Киеве создается крупный музейный культурный комплекс “Мистецький арсенал”. Эту идею активно поддерживает сам президент страны Виктор Ющенко. 

Однако, как установили ревизоры, уже на первых этапах создания культурного центра в 2005 — начале 2006 гг. шла большая утечка средств. Только на превышении стоимости проектной документации здесь умудрились “прихватить” 4,6 млн грн. То есть ничего еще не сделали, а деньги  “увели”. Причем не только бюджетные, но и благотворительные. Как показали проверки, за 2005-й и первую половину 2006 года в “Мистецькому арсеналi” “растворились” 17,5 млн грн. Спрашивается, ну кто из меценатов, увидев такой подход к реализации благородной идеи, будет и дальше жертвовать свои деньги?  

У контролирующих органов есть претензии и к руководству ряда музеев, где сдают в аренду площади предприятиям, деятельность которых не совместима с музейной. К великому сожалению, этим “грешит” и дирекция мемориального комплекса “Национальный музей истории ВОВ 1941—1945 гг.”. Большего морального падения по отношению к павшим на полях сражений и представить трудно, отмечает  Дмитрий Табачник. 

За «Наташу» — под суд! 

Говорят, на создание отечественных кинофильмов в Украине нет денег. Государство, мол, выделяет какие-то крохи. Смеем заверить, что так утверждают несведущие в этом деле люди. Деньги государство выделяет, только используются они не всегда по прямому назначению. И тут “на помощь” Минкультуры и туризма, кинорежиссерам вынуждены приходить далекие от создания фильмов организации — ГлавКРУ, Генеральная прокуратура. Так было, например, с художественным фильмом “Наташа”. На его создание Киностудия им. Довженко получила 1 млн грн.
Однако впоследствии выяснилось, что половину этой суммы киностудия истратила на свои цели. Прокуратура была вынуждена возбудить уголовное дело.  

Что же касается сумм, которые вообще выделяются на создание фильмов, то они, исходя из возможностей Госбюджета, не такие уж и маленькие. В 2005 году на эти цели было выделено 50 млн грн, однако половина средств не использовалась и  возвращена в бюджет. В нынешнем году положение еще более печальное: из 50,5 млн грн использовано лишь 14 млн. Как выявили проверки, так происходит потому, что зачастую делаются попытки финансировать незапланированные фильмы да к тому же еще по неожиданно раздутым сценариям. А главное, Минкультуры начинает производство новых фильмов, не завершив прежние, что отягощают и без того скромный бюджет кинематографии.  

Контролирующие органы обращают также внимание на нецелевое использование средств, которые были выделены в соответствии с программой “Финансовая поддержка национальных творческих союзов в сфере культуры и искусства”. В первом полугодии нынешнего года десяти творческим союзам на эти цели было выделено 3 млн грн. И вот как функционеры распорядились деньгами: 65% этой суммы пошло на содержание админаппарата и только 35% — непосредственно по назначению.      

Значительные финансовые нарушения допускаются и в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта. В ходе проверок был выявлен факт перечисления 16 тыс. грн молодежному центру на звуковое оборудование, которое не использовалось, а также 200 тыс. грн на командировку 77 футбольных болельщиков в Германию.  

Ученых  тьма, а где отдача?  

Одна из причин неэффективного использования средств — наличие большого количества бюджетных программ. В частности, научных. При сопоставлении размеров ВВП и государственных затрат на одного ученого наша страна далеко отстает от развитых европейских стран. Как считают специалисты, так происходит потому, что украинские ученые зачастую далеки от конкретной производственной деятельности. В то же время, к примеру, во Франции, Бельгии из 1000 ученых 800 занимаются непосредственно производством. Для сравнения: в Украине — 0,2%. Соответственно, вклад наших ученых в ВВП мизерный.

В то же время средства многих бюджетных программ уходят на содержание научных учреждений и отраслей. Это подтверждает исследование
57 программ госбюджета за 2003-2006 годы. Из-за отсутствия перспективного планирования деньги бюджетных программ распыляются на большое количество объектов, что не позволяет своевременно завершить начатые мероприятия и получить конкретные результаты. Правительство, работая над проектом бюджета будущего года, декларирует, что неэффективные бюджетные программы будут сокращены. А еще оно заявляет, что на этот раз не допустит включения в проект госбюджета на будущий год схем, которые давали бы возможность разворовывать госсредства, и что будет нещадно бороться с коррупцией.  

Однако напомним, каждое правительство, заступая на вахту, обещало бороться с этим злом, но за два последних года, по заявлению Януковича, коррупция в стране еще более окрепла. И это само по себе доказывает объективность оценки первых ста дней деятельности нынешнего Кабмина, данной лидером коммунистов Петром Симоненко. По его мнению, результаты пока весьма и весьма скромные.