№ 32 от 02 марта 2006 г.

ЗАКАЗЧИКИ ПРОКУРАТУРЕ НЕ ПО ЗУБАМ

Вчера исполнилось 11 лет со дня убийства известного советского журналиста Влади­слава Листьева. Следствие по делу продолжается до сих пор и насчитывает уже 200 томов материалов, допрошено более двух тысяч свидетелей.

Убийство тележурналиста связывают с его деятельностью в должности гендиректора ОРТ в период разработки концепции деятельности телеканала, а также распределения рекламного бюджета.

Год назад генпрокурор Владимир Устинов заявил, что, несмот­ря на истечение 10-летнего срока давности, расследование дела продолжат. «Если мы установим виновных, будет принято процессуальное решение в соответствии с законом», — подчеркнул он и добавил, что подобные преступления должны раскрываться «по горячим следам». Хотя следственная группа по делу большая и весьма профессиональная, сможет ли она раскрыть убийство, неизвестно.   

Друзья и коллеги Владислава Листьева считают, что узнать имена убийц так и не доведется. Исполнители давно закатаны в асфальт, а заказчики российской прокуратуре не по зубам, считает Анатолий Лысенко, завкафедрой деловой и политической журналистики Государственного университета в Москве. Президент «Медиа­союза» Александр Любимов уверен, что не надо задаваться вопросом, когда же нам назовут имена виновных. Это больно ранит родных и близких Листьева.