№ 175 от 29 ноября 2006 г.

Офис Березовского помечен полонием

Лондонский офис предпринимателя Бориса Березовского, расположенный в доме 7 по улице Даун (Doun Street) в районе Мэйфэр (Mayfair) оцеплен полицией. В воскресенье в нем были обнаружены признаки радиоактивного заражения полонием-210, которыми предположительно был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. 

Как друг Березовского, Литвиненко часто бывал в офисе бизнесмена. После обнаружения следов радиоактивного вещества офис предпринимателя был опечатан. Также опечатано соседнее здание, где располагается штаб-квартира международной охранной структуры, куда также заходил Литвиненко. Представитель бизнесмена заявил ,что Литвиненко приходил к Березовскому 1 ноября через несколько часов после обеда, во время которого, как полагают, он и был отравлен.  

Накануне министр внутренних дел Великобритании Джон Рид подтвердил, что в Лондоне обнаружены еще несколько мест со следами полония-210, кроме дома самого Литвиненко, гостиницы и ресторана, где он побывал 1 ноября перед тем, как почувствовал себя плохо. Однако, как заявил министр, эти следы не представляют опасности. 

Пресс-служба британского агентства по охране здоровья призвала “в целях предосторожности” всех, кто был в тот день в местах, которые посетил Литвиненко, обратиться в агентство. По открытой ”горячей линии” звонили около 500 человек, 18 прошли обследование, из них трое были направлены в радиологическую клинику. Обследованию подверглись также родные Литвиненко, его жена Марина и сын Анатолий, а также Борис Березовский и его автомобиль, на котором Литвиненко был доставлен в больницу. 

Выступая в понедельник в парламенте с информацией о ходе расследования, Джон Рид между тем заявил, что британская полиция не исключает ни одной из версий гибели Литвиненко. На вопрос одного из парламентариев, как Рид относится к версии, согласно которой убийство Литвиненко было совершено российскими спецслужбами, министр сдержанно ответил, что пока у полиции нет никаких оснований указывать на Россию.  

Березовский отказался комментировать информацию об обнаружении в его офисе полония. Он также заявил, что ему ничего не известно о сотрудниках полиции в офисе. 

Между тем Березовский и руководитель Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб были допрошены лондонской полицией в рамках возбужденного уголовного дела по факту смерти Литвиненко.