№ 175 от 29 ноября 2006 г.

Липовый чай и «развесистая» клюква для НАТО

В столице Латвии открылся саммит НАТО. Это первая подобная встреча на территории одной из бывших советских республик. Главные темы форума – ситуация в Афганистане и Ираке, противодействие терроризму и энергетическая безопасность. Вопрос расширения Альянса вообще не поднимался, а потому потенциальных членов, среди которых называют Грузию и Украину, даже не приглашали в Ригу. Зато особое внимание участники саммита уделили анализу отношений с Россией. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга назвала Россию одним из главных партнеров Альянса.  

Еще накануне встречи генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал саммит “важным и символичным”, но аналитики поспешили высказать несколько иное мнение. По их словам, рижский саммит стал самым “жалким” за всю историю Блока, потому что даже темы обсуждения явно указывают на несостоятельность и неэффективность организации. НАТО нуждается в скорейшей реформе и пересмотре своих задач и целей, отмечают эксперты.

На время саммита в столице Латвии введены чрезвычайные меры безопасности: порядок на улицах обеспечивают около девяти тысяч военнослужащих и полицейских, два эсминца ВМФ США, французские разведчики и звено истребителей ВВС Испании. В центре Риги закрыты офисы и магазины. Рижане предпочитают не выходить лишний раз на улицу или вообще уехать из города. В качестве сувениров членам НАТОвских делегаций вручили шерстяные варежки, “Рижский бальзам”, компакт-диски с латышской народной музыкой, клюкву в сахаре и липовый чай.