№ 174 от 28 ноября 2006 г.

«Балога вырвал у меня удостоверение...»

Громкие отставки губернаторов в Украине — уже традиция. Но уйти достойно и без скандала получается далеко не у всех, кто вольно или невольно оказался не у дел. Похоже, так происходит и с отставкой главы Сумской облгосадминистрации Ниной Гаркавой. Еще 15 ноября президент подписал указ о представлении на ее увольнение “в связи с достижением граничного возраста прохождения госслужбы”. Но соответствующее представление Кабмин так и не подал.

В ответ Виктор Ющенко назначил временно исполняющим обязанности губернатора Сумской области Владимира Сапсая, первого заместителя Н.Гаркавой. Этим же указом президент отменил все постановления, изданные Гаркавой после 8 ноября. Любопытно, что в отношении своего преемника экс-губернатор заявила следующее: область за время ее руководства достигла высоких  экономических и социальных показателей, за исключением лишь аграрного сектора. А за него до последнего времени как раз и отвечал Владимир Сапсай — земляк президента, уроженец села Хоружевка.  

В Секретариате президента отставку Н.Гаркавой назвали  уже свершившимся фактом. Заместитель главы Игорь Пукшин объяснил это тем, что в установленном законом порядке не был продлен срок пребывания Гаркавой на государственной службе в связи с достижением ею 55-летнего возраста. По его словам, при необходимости продолжить срок пребывания на госслужбе можно максимум на пять лет и делается это по согласованию с начальником главного управления государственной службы. Вместе с тем Пукшин считает, что решение Кабмина продлить полномочия Гаркавой на один год не является правомерным основанием для того, чтобы она оставалась в должности.  

Для самой же Гаркавой такое развитие событий стало, что называется, громом среди ясного неба. О своем  желании работать после достижения пенсионного возраста она  заявляла задолго до 8 ноября (когда ей исполнилось 55 лет), и как будто бы ей удалось  получить согласие  премьер-министра, соблюсти все формальности. Главгосслужба  продлила ей срок работы еще на один год. И тем не менее ее отстранили от исполнения обязанностей.  

 — Президент не издавал указа о моем увольнении, не было и соответствующего представления Кабмина,  поэтому свое пребывание в должности считаю вполне законным,  — заявила Н.Гаркавая. Она утверждает, что Балога вырвал у нее из рук губернаторское  удостоверение и отказался его вернуть.  

На протяжении нескольких дней Гаркавая добивалась аудиенции с главой Секретариата президента Виктором Балогой, но это  ей так и не удалось. 

Экс-губернатор обратилась к президенту с требованием привлечь Виктора Балогу к уголовной ответственности и обязать его вернуть удостоверение, являющееся, по словам экс-губернатора, действительным.  

В случае необходимости она настроена защищать свои интересы в суде и не исключает даже возможности обращения в соответствующие международные институции.  

 — Я могу только догадываться, кто за этим стоит, меня нечем запугивать, и не Щербаню это делать, — заявила Н.Гаркавая. 

 По ее глубокому убеждению, президента в очередной раз подставили.