№ 174 от 28 ноября 2006 г.

Мэрские страсти

Сейчас еще рано говорить о результатах выборов мэра в Кировограде, Полтаве и Чернигове, еще голоса не подсчитали. Разве что предположить по данным экзит-полов. А у них такой расклад.  

В Полтаве лидирует и.о. мэра, секретарь горсовета Андрей Матковский — 56,5 процента голосов избирателей. За Виктора Животенко отдали голоса 26,5 процента, на третьем месте — Андрей Баранов — 7,1 процента. Всего в Полтаве приняли участие в голосовании 37 % избирателей.  

В Чернигове, по результатам экзит-полов, лидирует бывший городской голова Александр Соколов — 38,9% голосов. За ним — Сергей Витренко (представитель БЮТ) — 13% и Сергей Кнуренко (самовыдвиженец) — 10 %. Общая явка избирателей в Чернигове составила 34,3%.

 В Кировограде, согласно данным экзит-пола, победителем стал кандидат от “Нашей Украины” Александр Дануца. Явка избирателей — чуть больше 20%.

Напомним, что внеочередные выборы городского головы Кировограда, Полтавы и Чернигова оказались прямым следствием того, что не были разведены во времени парламентские  и местные выборы.  Избранные в этих городах 26 марта Валерий Кальченко, Анатолий Кукоба и Николай Рудьковский стали одновременно народными депутатами и отказались от своих должностей в пользу депутатского мандата.

Не обошлось на городских выборах и без обязательных теперь признаков “разгула демократии”. Прокуратура Полтавы передала в суд уголовное дело по факту подкупа избирателей на проходящих в воскресенье выборах городского головы. На участке № 85 был задержан некий студент, который выдавал избирателям по 50 гривень за то, чтобы они проголосовали за нужного кандидата. Как видите, кандидат в мэры нынче совсем дешев. А кандидат на должность мэра Кировограда  Александр Никулин, который в ночь на 26 ноября был снят с выборов решением территориальной избирательной комиссии, заявил, что обжалует это решение в суде. Так что выборы ожидаются с продолжениями. Как тут не вспомнить классика выборного жанра Ярослава Давыдовича, председателя ЦИК: “...если и дальше будет продолжаться такая же ситуация, у ЦИК не хватит ни сил, ни здоровья, чтобы организовать такие выборы”. Скучно не будет. А грустно наверняка.