№ 172 от 23 ноября 2006 г.

Трупы в канализации

Телевизионные каналы два дня практически беспрерывно показывали, как работники МинЧС вытаскивали из канализационной трубы трупы. Пять человек. Для телевидения просто находка — картинка-ужастик, краткий комментарий, скольжение по проблеме. Для нескольких семей трагедия. Для страны — еще один урок, на котором никто и ничему не научился.

А внешняя сторона дела такова. 20 ноября в одесское отделение МинЧС поступила информация о том, что близ областного центра, на полях фильтрации, в канализационной трубе накануне исчезли пять мужчин. Немедленно на место происшествия прибыли два пожарно-спасательных отделения МинЧС, и  уже за час из пустой канализационной трубы диаметром 1,5 метра и длиной 100 метров бойцы вытянули тела трех людей в возрасте от 44 до 47 лет. Со временем спасатели нашли еще двоих.

Можно предварительно, без всякого следствия, определить если не причину смерти, то причину, которая заставила пятерых здоровых мужиков залезть в канализацию. Возле тел нашли пластиковую трубу и газосварочный аппарат, насос и другие инструменты. А неподалеку находится мощный нефтеперерабатывающий  завод. Понятно, что погибшие хотели “врезаться в трубопровод, чтобы красть “горючку”. И еще понятно, что это была не какая-нибудь опытная “организованная преступная группа”, а бывшие работяги, умеющие работать со сложными инструментами, наверняка, безработные, не имеющие опыта в подобных операциях. В принципе, они были обречены. Если бы не задохнулись в трубе, то взорвались бы при врезке. Если бы “операция” удалась, попались бы на сбыте и сели в тюрьму... Вот так экономически слабая страна пожирает своих людей.