№ 171 от 22 ноября 2006 г.

Чьи вы, хлопцы, будете?

Профсоюзы Закарпатья остались без санаториев, а трудовые коллективы этих учреждений — без определенного будущего

К ИМУЩЕСТВУ Федерации профсоюзов в последнее время интерес очень большой. И не случайно. Еще несколько месяцев назад правительство решило провести инвентаризацию профсоюзного имущества. Но до сих пор это постановление остается невыполненным. На прошлой неделе, наконец-то, стало известно почему.

Руководитель Фонда гос­имущества Валентина Семенюк заявила, что ФПУ отказалась предоставить необходимые документы для проверки.

Профсоюзные деятели свою позицию аргументировали тем, что заключенное с ФГИ соглашение не предусматривает предоставления данных об активах федерации. “Согласно документу, мы сами проводим инвентаризацию, а чиновники фонда имеют лишь консультативные функции”, — объяснил заместитель начальника управления имуществом ФПУ Михаил Манов.

А вот глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец уверен, что руководители профсоюза преследуют единственную цель — скрыть “финансовые аферы и незаконные решения федерации”. Он допускает, что речь может идти о крупных финансовых нарушениях — в сотни миллионов долларов. Но сомневается в прозрачности и эффективности инвентаризации, если она вообще будет проведена.

По сообщению Фонда гос­имущества, в собственности профсоюзов в 1991 году насчитывалось более 350 объектов в долларовом эквиваленте общей стоимостью 3,5 миллиарда. А сейчас стоимость всех активов ФПУ оценивается  лишь в сумму, не превышающую и 200 миллионов. Кто и когда “уценил” профсоюзное имущество и есть ли оно вообще в наличии? На этот весьма интересный вопрос пока нет ответа.

И вот пока суд да дело, депутаты областного совета Закарпатья своим решением передали 20 санаториев и других лечебно-оздоровительных комплексов в собственность территориальных общин, поселков и городов края.

Еще на предыдущей сессии они предприняли попытку изменить статус этих объектов, находящихся в ведении проф­союзов. Но тогда выступившим на сессии представителям общественной организации удалось убедить депутатов не делать этого, пока не прояснены юридические последствия такого шага.

Тем не менее на прошлой неделе облсовет такое решение принял. Причем за него проголосовало подавляющее большинство присутствовавших в зале — почти 70 депутатов из 85. Решающим при этом стали... все те же слухи и домыслы о профсоюзных здравницах. Так, и во Львовской области как будто бы уже несколько санаториев приобрели частные фирмы по явно заниженным ценам. Вот и закарпатцы побоялись прийти, как говорится, к шапочному разбору. Сделали упреждающий шаг. Но насколько правильный?

Представитель фракции “Наша Украина” в Закар­патском облсовете Антон Зелинский уверен, что при принятии решения облсовет не нарушил законы, так как никто ни у кого собственность не отбирал, она просто передана территориальным громадам. И напомнил, что в советское время санатории отдавались профсоюзам именно в ведение, а не в собственность.

А вот член фракции БЮТ Андрей Сербайло, напротив, уверен, что решение о передаче санаториев и здравниц в коммунальную собственность принято без должных законных оснований и является юридически неправомерным. Более того, он заявил, что имеет копии нескольких актов о праве собственности профсоюзов на некоторые санатории.

Против передачи лечебно-оздоровительных комплексов территориальным общинам, правда, совсем по другой причине выступил и депутат фракции Партии регионов Василий Швардак. Он выразил опасение, что санатории, оказавшись в коммунальной собственности, могут просто развалиться, как, например, “Горная Тиса” в Рахове. Сегодня эта здравница, задолжав несколько миллионов гривень, борется за свое выживание.

Но приводились оппонентами и другие примеры. В частности, санаторий “Перлина Карпат”, тоже недавно сменивший собственника, раньше работал без прибыли, а сегодня она ежемесячно составляет 100-150 тыс. грн и еще есть перспектива к ее увеличению.

Вот только молчат депутаты о том, в чьих карманах прибыль эта оседает. Чтобы государственные здравницы работали успешно и радовали граждан доступной ценой и качеством услуг, необходимо первое и главное условие — ЗАКОННОСТЬ существования. А в данном случае нет сомнения, что профсоюзы области будут добиваться отмены решения областного совета как незаконного. Каким образом, за чей счет смогут существовать все это время трудовые коллективы здравниц — это большой вопрос. И очень жаль, что как раз его и не учли депутаты.