№ 170 от 21 ноября 2006 г.

Еще один Наполеон в отставке

Главный ястреб Грузии, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили “прославился” в основном тем, что пообещал России войну, в которой Грузия непременно победит. Грузинский Наполеон просто не помнил или не знал, чем закончилась в России война настоящего Наполеона. Еще он заявлял о своем желании или намерении встретить новый, 2007 год в Цхинвали. Возможно, журналисты не поняли Ираклия. Он ведь родом из Цхинвали и запросто мог отметить праздник в родном городе. Вряд ли осетины запретили бы ему это удовольствие. В качестве частного лица. Не исключено, что так оно и произойдет.

Но вот в политической жизни пост-“революционной” Грузии возник новый нюанс. Не столько любопытный, сколько характерный. Окруашвили вдруг сообщил премьер-министру Зурабу Ногаидели о том, что уходит с поста министра экономики, куда его пристроил Саакашвили после ряда скандальных высказываний. Причем сделал это Ираклий по телефону, да еще из Киева. Очень знаковый момент. Что бы там ни расписывали агентства новостей, как бы ни морщили высокие лбы политологи, но нельзя пройти мимо главной, на мой взгляд, причины падения Ираклия Окруашвили в политическое небытие.

Окруашвили возник на политическом поле Грузии в результате “революции роз”. Он “комиссар” этой революции. Примерно то же самое, что “полевые командиры Майдана” из Киева. Судя по результатам его пребывания в правительстве, он оказался совершенно не способным для рутинной, каждодневной работы по построению государства.

Интересно, что по поводу отставки Окруашвили, Михаил Са­акашвили сообщил: бывший министр обороны и экономики продолжит учебу и повысит свою квалификацию. Так что скоро узнаем, с какого уровня начнет подготовку бывший министр.