№ 170 от 21 ноября 2006 г.

НАТО слабеет

Согласно классической формуле времен холодной войны, задача НАТО состоит в том, чтобы “удерживать американцев, придерживать немцев и сдерживать русских”. Сейчас Североатлантический альянс готовится к встрече в Риге, которая станет самым жалким саммитом за всю историю организации. И уже понятно, что НАТО уступает позиции на всех заявленных фронтах, пишет Эдвард Лукас в британской газете Daily Telegraph.

Связи между Америкой и Европой никогда не были так слабы. “Старая Европа”, как выразился экс-министр обороны США Дональд Рамсфелд, неохотно согласилась с войной в Ираке. Провал оккупации, во главе которой стояли Соединенные Штаты, дает козыри в руки тем, кто, как президент Франции Жак Ширак, не хочет принимать участия ни в каких геополитических союзах с Америкой.

Лояльные государства “Новой Европы”, как и британское правительство Тони Блэра, обожглись на своей проамериканской позиции. Новые члены НАТО отважно отправили свои войска в Ирак и Афганистан, но ничего не получили взамен.

Неуклюжесть Америки и неуверенность Европы создают порочный круг. Белый дом считает большинство стран НАТО хилыми и робкими: они тратят слишком мало средств на оборону и не желают рисковать людьми и средствами там, где это важно для США. В Афганистане военные из большого немецкого контингента работают инспекторами дорожного движения и социальными работниками: правительство запрещает им бороться с “Талибаном”, а их попытки обучать афганскую полицию оказались катастрофически неэффективными.

Проект расширения Альянса также застопорился. В Украине мнение о НАТО резко негативное, а Грузию, которая очень хочет присоединиться к НАТО, не желают там видеть Франция, Греция и ряд других стран.

Казалось бы, сигнал тревоги должен быть оглушительным. Вместо этого он едва слышен. Ситуация такова: русские идут, немцы поднимаются, а американцы уходят. Коллективная безопасность сейчас так же необходима, как во времена холодной войны. Но НАТО больше не может ее обеспечить.