№ 169 от 17 ноября 2006 г.

Привет от дирола со стиморолом

БЫЛ ТАКОЙ рекламный слоган о жвачке: “Иногда лучше жевать...”. В смысле “...чем говорить”. Совершенно неожиданно глубокая и универсальная мысль. Хотя и не новая.

Просматривая огромные массивы новостных сайтов за прошедшую неделю, вдруг обнаружил, что, словно по космическому внушению, зазвучала тема извинений. Нет, не в стиле XVIII века — шпаги там с мушкетерами, пистолеты от Кухенрайтера, честь и стрельба через платок. Современный вариант, без членовредительства, фехтование на длинных языках.

Мыкола Вересень, например, представленный очень солидно как известный украинский ведущий и тележурналист, на вопрос: “Какую новость Вы ожидаете услышать в ближайшее время?”, отважно ответил: “Я очень хотел бы услышать новость о том, что российский Кремль извинился перед всеми государствами, которые он когда-либо оккупировал. Мне было бы любопытно проследить за развитием таких событий. И посмотреть, что из этого выйдет”.

Последнее предложение — просто подарок гения толпе. Я полностью присоединяюсь к ведущему Мыколе. И меня позиция оккупантов из Кремля возмущает. Вот только, в отличие от Мыколы, я бы продолжил тему до логического завершения и вместе с извинениями потребовал вернуть оккупированные территории. Все должно быть по-честному. И, в отличие от Мыколы, знаю, что из этого выйдет. Не исключено, что Румынии придется вернуть Буковину. Украина, в свою очередь, должна вернуть России “оккупированный” Крым, которая этот Крым должна вернуть крымским татарам, а татары — грекам. Англичане и французы должны вернуть США и Канаду индейцам, Испания и Португалия — весь южно­американский континент потомкам майа и ацтеков. А уж вернуть евреям кусок Малой Азии, заселенный сейчас арабами, не говоря уж о Палестине и Иерусалиме, сам Бог по Библии велел. И непременно с извинениями.  И мне “было бы любопытно проследить за развитием таких событий”.

Вот и народный депутат Украины от БЮТ Андрей Шевченко считает, что вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник должен извиниться за темники и цензуру в СМИ, которая процветала во времена его вице-премьерства при президенте Кучме. Он же призвал извиниться по этому поводу и Виктора Медведчука. “Я на месте этих людей попросил бы извинения. Когда они были у власти, журналистика была раздавлена и изнасилована”. Видел я бывшего журналиста вживую совсем недавно. Для раздавленного и изнасилованного очень неплохо выглядит. Получше многих нераздавленных и неизнасилованных. По словам народного депутата,  свобода слова в Украине победила, однако теперь “остались дух самоцензуры, лень, субъективизм, дилетантизм”. Интересная свобода слова получается по Шевченко с такими-то неизлечимыми заболеваниями. Вышла на свободу и умерла... Привет от дирола со стиморолом — “Иногда лучше жевать...”

Еще один боец “свободы слова”, заработавший депутатство от БЮТ на ниве пропаганды, Олег Ляшко с трибуны парламента озвучил собственный план прекращения отстрела бизнесменов во Львове. План прост и доходчив — отправить в отставку правительство Януковича. Андрей Шкиль из той же фракции был чуток изящ­нее, он построил некую цепочку взаимосвязей: “Во Львове состоялась зачистка местного национального бизнеса для проникновения российского и донецкого капиталов. Российский бизнес своими действиями запугивает львовских бизнесменов”. А посему надо заслушать “отчет премьер-министра Украины Виктора Януковича относительно убийств, которые происходят по политическим мотивам”. Логика прослеживается четко: “Я горбат, стихи мои горбаты. Кто виноват? “Регионы” виноваты!”. Дирол по ним плачет...

Вообще эта тема с извинениями в последнее время как-то уплотнилась до густого тумана. Президент подает в ВР проект о признании голодомора 30-х годов геноцидом украинского народа. А перед этим МИД в лице Тарасюка пытается продавить аналогичную резолюцию через Генеральную Ассамблею ООН. Но Объединенные Нации на это не пошли. Там четко знают определение геноцида: “Истребление отдельных групп населения по расовым, религиозным и этническим признакам”. А во время голодомора, который, кстати, никто не отрицает, погибли не только украинцы, а виновниками этой трагедии были отчасти местные украинские начальнички. Так что же скрывается за словом “геноцид”? Извинения от России и по факту признания огромные суммы компенсации. Такой вот подтекст, легко читаемый. Но есть ведь и еще одно понятие, стоящее в тени за признанием голодомора геноцидом. Оно называется прецедент. В Украине сейчас во весь пропагандистский размах идет полемика о создании национального Пантеона. Планируется в Аскольдову могилу или в Лавру перезахоронить всех, кого сейчас определили героями: Петлюру, Махно, Бандеру, Коновальца, Мельника. Наверняка и Мазепу. А что, славно бы было похоронить в Аскольдовой могиле Мазепу рядом с убиенными по его доносу Кочубеем и Искрой. Полноценный Пантеон получился бы. И не вопрос, как в православной Лавре хоронить греко-католиков, Бог стерпит, стерпели бы православные. Примирение палачей и жертв. В одной братской могиле. Но как только всех вождей ОУН-УПА мы захороним в Пантеоне, мы признаем их деяния нашими национальными деяниями. Польша автоматически получает право подать заявление в ООН о признании геноцидом истребление оуновцами польского населения в Западной Украине во время войны. А то, что это геноцид на 100%, никто в мировом сообществе и не усомнится, документов достаточно. Читайте выше — извинения, огромные суммы компенсации. Неужели наши “национально свидомые” о таком сценарии развития темы геноцида не догадываются?! Привет от дирола со стиморолом.