№ 169 от 17 ноября 2006 г.

Правда глаза колет...

...а рука тянется к кастету

На этой неделе, после отчета двух пронатовских министров Анатолия Гриценко и Бориса Тарасюка, подводя итоги дискуссии, лидер Компартии Петр Симоненко потребовал поставить неудовлетворительную оценку президенту Виктору Ющенко. Именно при его попустительстве министр обороны Гриценко преуспевает в “торгашеском подходе к работе Министерства обороны”. Аргументы Петра Николаевича были просто убийственны: “Мы — морская страна, а у нас военно-морских сил нет. Давайте задумаемся на секундочку. В Украине нет военно-морских сил! Да не кричите ради Бога, у вас краски на “Сагайдачный” уже не хватает, чего вы кричите. Подводная лодка одна — и ту вы в море выпустить не можете”. “Украина сегодня с простой линейкой в руках пытается защитить национальные интересы, поскольку наша армия обладает оружием третьего-четвертого поколений, тогда как страны НАТО используют оружие пятого-шестого. Необходимо вынести решение о неудовлетворительной работе министра обороны Гриценко”, — подчеркнул глава КПУ.

Эмоциональное выступление лидера коммунистов чуть не закончилось дракой. Не выдержали нервы у руховца Яро­слава Кендзера. Во главе кучки национал-патриотов он выскочил к парламентской трибуне с намерением прервать выступление Симоненко. Однако честь министра и армии это едва ли спасло. Руховцы натолкнулись на стену представителей антикризисной коалиции.

Продолжая выступление, первый секретарь КПУ так же подчеркнул, что “министр иностранных дел Борис Тарасюк осуществляет целенаправлен-ную политику уничтожения политической независимости Украины, продолжает сдачу интересов американской стороне. Такие организации, как ГУАМ, усилиями Тарасюка втягивают Украину в НАТО, приводят к обострению отношений с Россией и утрате влияния Украины на постсоветском пространстве”.

Если говорить в целом, то несмотря на то, что обсуждение деятельности двух министров было бурным и критичным, получилось оно малорезультивным. Большинство депутатов не сомневалось, что работа министров будет признана неудовлетворительной, но только решаться их судьба будет вне парламента на переговорах премьера с президентом.

Как минимум, еще две недели Гриценко и Тарасюк останутся на своих постах. И хотя голосовать по результатам отчетов парламент будет 28 ноября, уже известно, что работу министерств признают неудовлетворительной.

Как предполагают политологи, перед поездкой премьера Януковича в Вашингтон вопрос о снятии министра обороны и министра иностранных дел не возникнет. Считается, что условием приезда Януковича в Вашингтон будет обязательное присутствие там этих двух ведущих “евроястребов”, не скрывающих свои взгляды. Как уверяет политолог Небоженко, с точки зрения геополитической зависимости Киева, как бы сильно ни чувствовала себя партия власти, и сколь сильным ни было ее влияние, любой премьер-министр в Украине становится премьер-министром не тогда, когда его утвердили в ВР, а когда его признают два ведущих геополитических игрока — Кремль и Вашингтон. Если Кремль свое слово высказал и, в принципе, доволен всем, что делает Янукович, то премьеру не избежать обязательного “кастинга” в Вашингтоне. И для Януковича нет смысла заранее портить себе поездку. Хотя лагерь национал-патриотов уже сейчас злорадствует по поводу итогов визита. “Доброжелатели” рассчитывают, что вашингтонские зубры таки “обломают рога” украинскому премьеру, и Янукович вернется из Штатов как “шелковый”. Дескать, иного варианта и быть не может. Как высказался вчера по радио один из руховских идеологов Иван Драч: “Украина уже давно является игроком Соединенных Штатов”...

Ясно, что терять такого исполнительного игрока — себе вредить. Поэтому ничего удивительного нет в том, что на лидера коммунистов бросаются в парламенте с кулаками и пеной у рта. То ли еще будет, если они сподобятся дорваться до власти!