№ 168 от 16 ноября 2006 г.

«Ястреба» призвали к ответу

Международная группа адвокатов и правозащитников подала иск против уходящего в отставку министра обороны США Дональда Рамсфельда за то, что он оправдывал пытки заключенных в Ираке и на базе в Гуантанамо. В числе ответственных за эти злодеяния называются также министр юстиции США Альберт Гонсалес, экс-директор ЦРУ Джордж Тенет, бывший командующий войсками США в Ираке генерал Рикардо Санчес и еще восемь высокопоставленных лиц. Главными свидетелями по делу выступают бывшая начальница военных тюрем США в Ираке бригадный генерал  Дженис Карпински, а также узник иракской тюрьмы “Абу-Грейб” саудовец Мохаммед аль-Кахтани. Его безосновательно обвинили в связях с Аль-Каидой и пытали едва ли не с личного разрешения Дональда Рамсфельда.

Напомним, скандал вокруг “Абу-Грейб” разгорелся в январе 2004 года. Военнослужащие США пытали и издевались над заключенными, снимая все на видео. Впоследствии тюремные видеокадры стали основанием для вынесения обвинительных приговоров, однако никто так и не понес наказания. 

Попустительство Дональда Рамсфельда возмущало мировую общественность уже давно, но привлечь его к ответственности было невозможно — должность министра обороны обеспечивает иммунитет от судебного преследования. Теперь такого иммунитета у Рамсфельда нет, и он может предстать перед судом.