№ 168 от 16 ноября 2006 г.

Уходя — уходи

О непоследовательности министров-“нашеукраинцев”, говорят и пишут в последнее время немало. То они уходят из правительства, то вроде остаются. То пишут заявления с просьбой об отставке, то продолжают работать на своих постах. Словом, как в известной присказке: и хочется, и колется, и мама не велит, то бишь НСНУ.

Вчера очередной повод для таких рассуждений возник во время брифинга в Кабмине. Открывая очередное заседание, Виктор Янукович обратился к министру по вопросам здравоохранения Юрию Поляченко и министру по делам семьи, молодежной политики и спорта Юрию Павленко с просьбой определиться со своим статусом. К ним, мол, у него вопросов нет, потому предлагается остаться работать в Кабмине. Ведь во вторник парламент должен был рассмотреть их отставку, однако коалиция решила отложить этот вопрос.

Далее заседание Кабмина продолжалось уже в закрытом режиме, после окончания которого наши герои-министры вышли к прессе. Оказывается, Поляченко вроде бы уже передумал уходить. “Я готов работать в правительстве для консолидации общества”, — заявил он. По его словам, он никогда не был приверженцем оппозиционности “Нашей Украины” по отношению к правительству, в котором работает. А вот что касается заявления об отставке, то забирать его не собирается, поскольку это уже юридически невозможно.

Павленко же в присущей для НУ манере известил, что не готов сразу ответить на вопрос, останется ли работать. Пусть, мол, парламент окончательно определится по вопросу о его отставке, а уж последнее слово министр оставляет за собой. При этом намерений выходить из партии “Наша Украина” у него нет.

Тем временем парламент решал судьбу еще двух министров — обороны и иностранных дел. Заслушав их отчеты, ВР приняла решение оценивать их работу на следующей сессионной неделе — 28 ноября — 1 декабря. За это проголосовали 246 из 436 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк, который председательствовал на заседании, дал поручение профильным комитетам подготовить проект постановления по данному вопросу.

Хотя лидер фракции коммунистов высказался еще накануне: “У антикризисной коалиции не возникает вопросов относительно кандидатур для замены в правительстве министров от “НУ”. Нам хватит 5-10 минут для того, чтобы мы собрались втроем, обсудили и предложили, кого внести и утвердить”. По его мнению, кандидатура Бориса Тарасюка на пост министра иностранных дел вообще была большой ошибкой президента.

Тарасюк “не способен работать на этой должности”, поскольку является представителем оппозиции и изнутри подрывает работу Кабмина. Именно так происходит “оранжевый саботаж” исполнительной власти, считает Симоненко.