№ 167 от 15 ноября 2006 г.

«Рабочая газета» должна остаться рабочей по названию и духу

НЕ СМОГ не откликнуться на предложение Ивана Майстренко переименовать “Рабочую газету” в “Народную трибуну”, сделанное им в “РГ” за 1 ноября.

Нет и еще раз нет! — такое мое мнение. У нас было государство рабочих и крестьян, все наши достижения и успехи — к сожалению, теперь уже прошлые — стали возможными благодаря интеллигенции и золотым рукам рабочих и крестьян. Вообще рабочий человек — творец материальных благ. Что может быть почетнее и уважительнее в цивилизованном обществе, но не таком, конечно, какое сейчас мы имеем.

Скоро “Рабочей газете” 90 лет. Какой смысл, образно говоря, менять коней на переправе?

Пусть “РГ” и дальше горит в наших сердцах и будет желанным гостем, другом, советчиком, информатором и защитником для обиженных и униженных. Пусть в каждый дом приносит хорошие вести.

Мы ее любим и будем ей преданы до того времени, пока она будет оставаться такой по духу и выходить в свет под своим логотипом. А о том, что газета отвечает нашим потребностям и интересам, я сужу по тому, как отзываются о ней мои соседи, когда берут у меня почитать газету. Часто, встретившись, мы обсуждаем интересные  публикации.

Живу я один, телевизора у меня нет. И “Рабочая газета”, признаюсь вам честно, как глоток свежего воздуха для меня. Поэтому всегда жду свою любимую газету.

Григорий ВАЩЕНКО.

Люботин, Харьковская область.

* * *

Живу я в частном секторе, работы в любое время года хватает. Но когда в почтовом ящике появляется “Рабочая газета”, все бросаю и хоть на пару минут присяду, чтобы посмотреть: что в свежем номере? А уже вечером, управившись по дому, могу предаться чтению.

Должна вам сказать, уважаемые журналисты, что газета в последнее время стала интереснее, содержательней, информационно насыщенней. И это нас, читателей, радует.

А теперь по поводу переименования. Столько лет газета выходила под названием “Рабочая”, к ней привыкло уже не одно поколение читателей. Думаю, неразумно издание переименовывать. Перефразируя известную пословицу, можно, конечно, сказать, что газету оценивают по содержанию, но название тоже очень много значит. Тем более если оно заботливо и вдохновенно подтверждается коллективом редакции.

Мне кажется ошибочным мнение, что с изменением названия периодического издания можно расширить его читательскую аудиторию. А вот старых друзей, многолетних подписчиков можно потерять. Кто-то ведь и не поймет, и не воспримет таких изменений. Так что не надо рисковать. “Рабочей газете” очень идет ее нынешнее название, и менять его не стоит.

Раиса КИБЕЦ.

Конотоп, Сумская область.

* * *

Прочитал откровение Ивана Майстренко в заметке “По­роднился с газетой навсегда” и то же мог бы сказать о себе. Но насчет переименования газеты категорически с ним не согласен. Зачем менять его после почти 90-летней истории издания? Нынешнее название очень точно соответствует духу, и, как мне кажется, задачам, стоящим перед коллективом.

О жизни тружеников, создателей материальных благ никто больше не пишет и на страницах газеты так последовательно интересы малоимущих категорий населения не отстаивает. Поэтому я категорически против переименования газеты, к названию которой  люди привыкли.

Приветствую и открытие на первой странице рубрики “Письмо в номер”, где читатели могут высказаться по важным для них вопросам и злободневным темам.

Сам я “Рабочую газету” выписываю уже лет тридцать и в будущем буду выписывать, знакомым советую. Многие тоже стали подписчиками газеты.

А то, что пишут вам, мол, дорогая стала подписка, так это мы сами в том виноваты, что избрали такую Верховную Раду да и вообще непонятная жизнь у нас. Стыдно признаться, что при таких возможностях у нас нищенское государство, а с ним — бедный, несчастный и народ.

Сергей ДУБОВОЙ.

Прилуки, Черниговская область.

* * *

Очень люблю и ценю “Рабочую газету” за ее откровенность, правдивость и уважительное отношение к простому человеку. Являюсь ее постоянным подписчиком почти 50 лет. Прочитала я предложение Ивана Майстренко из Харькова переименовать “Рабочую газету” в “Народную трибуну”. И хочу высказать свою точку зрения.

Нет, ни в коем случае! Ведь “Рабочая газета” уже несколько десятилетий неизменно ассоциируется у нас с изданием, направленным на защиту интересов человека труда. Независимо от профессий и специальностей. Они, и не без оснований, считают газету своей. Как, кстати, и мы, бывшие работники, а ныне малоимущие, социально не защищены, даже отверженные родным государством.

“Рабочая газета” отвечает своему названию и предназначению.

А “народных трибун” у нас уже предостаточно. И в нашем городке, кстати, соседствующем с печально известным Ал­чевском, выходит местная “Трибуна”. Зачем же создавать еще одну?

“Рабочая газета” должна остаться сама собой — рабочей по духу и по названию.

Мария ТЕЛУШКИНА.

Перевальск, Луганская область.