№ 166 от 14 ноября 2006 г.

Наш домашний юрист

В редакцию обратилась жительница Прилук Черниговской области Берлоус Мария Павловна. В своем письме она спрашивает, имеет ли право администрация предприятия уволить ее с работы при условии, что она одна воспитывает 10-летнего ребенка?

Согласно статье 184 Кодекса законов о труде Украины, увольнение  беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до трех  лет (до шести лет — если женщина в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 6-летнего возраста), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника либо уполномоченного им органа не допускается. Исключением являются случаи полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда разрешается  увольнение с обязательным трудоустройством.

Поэтому если женщина является одинокой матерью (не состоит в браке и в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце, вдова и т.п.) и самостоятельно воспитывает и содержит 10-летнего ребенка, то она не может быть уволена с работы по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Такое увольнение допускается лишь в случае ликвидации предприятия с обязательным трудоустройством работницы.

Наш читатель Иван Григорьевич Кириллов из Одесской области интересуется: может ли он обменять купленную куртку, которая не подошла ему по размеру?

Согласно Закону Украины “О защите прав потребителей” (статья 9), покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого он был приобретен, если товар не подходит покупателю по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру либо по иным причинам и не может быть им использован по назначению. При этом право на обмен товара у покупателя сохраняется на протяжении 14 дней, не считая дня покупки. Обмен товара производится, если он не был в пользовании и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также товарный, кассовый чек, выданный при покупке товара.

Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, покупатель имеет право приобрести другой товар, имеющийся в ассортименте с соответствующим пересчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить деньги в размере стоимости возвращенного товара. Если такой вариант не подходит, товар можно поменять на аналогичный при первом же его поступлении в продажу.

Так что волноваться Ивану Григорьевичу не следует. При наличии кассового или товарного чека в течение 14 дней он может сделать обмен куртки на подходящую ему по размеру. А если таковой в продаже нет, то потребовать возврата уплаченных за куртку денег или же приобрести другую куртку (с  перерасчетом ее стоимости).

Наша постоянная читательница из Хмельницкой области Галина Петровна Паламарчук спрашивает: как ей взыскать алименты на содержание ребенка с бывшего мужа?

Семейным кодексом Украины на родителей возложена обязанность по содержанию детей до достижения ими совершеннолетия. При этом способы исполнения родителями этой обязанности определяются ими по договоренности. В случае, если один из родителей (отец, мать)  отказывается добровольно принимать участие в содержании своего ребенка, то средства на его содержание второй из родителей имеет право взыскать в судебном порядке принудительно. Средства на содержание ребенка (алименты) в судебном порядке присуждаются в части от дохода отца (матери) и (или) в твердой денежной сумме.

Если место проживания родителей неизвестно или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, то такому ребенку назначается временная государственная помощь, размер которой не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка определенного возраста.

При определении размера алиментов судом учитывается состояние здоровья и материальное положение ребенка, состояние здоровья и материальное состояние плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, сына, дочери и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.   

Кодексом определено, что в любом случае минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Алименты на ребенка по решению суда присуждаются со дня предъявления иска.

Таким образом, если отец ребенка отказывается добровольно принимать участие в его содержании, мать ребенка должна обратиться в суд с иском к отцу ребенка о принудительном взыскании средств на его содержание (алиментов). Исковые заявления о взыскании алиментов подаются в районный суд по месту жительства истца (в нашем случае матери) либо ответчика (отца). К этому следует также добавить, что по искам о взыскании алиментов с истцов государственная пошлина не взыскивается.