№ 166 от 14 ноября 2006 г.

Как поссорились Мыкола Мыколаевич с Мыхайлом Димитровичем

Мыкола Мыколаевич Го­рынь и Мыхайло Димитрович Сендак недавно были избраны депутатами областного совета. Во Львове эти фигуры не менее известны и уважаемы, чем некогда поссорившиеся миргородские помещики из повести Гоголя. Вот только поссорились они не из-за какого-то ружья и обидного птичьего прозвища, а по идейным соображениям.

Живут они по соседству, в очень хорошем четырехэтажном доме типа “люкс” на улице Дорошен-ко, 55. Респектабельное строение это, исполненное в архитектурном стиле модерн, осталось здесь со времен буржуазной Польши. Некогда в этом роскошном доме, расположенном в центре города и в то же время в парке, жили высшие польские офицеры, судьи, профессора. Затем дом заселили представители советской партийной верхушки. И вот теперь, когда “ненавистные оккупанты” ушли в прошлое, здесь поселились борцы за народное счастье. Правда, Мыкола Мыколаевич из потомственно интеллигентной национал-патриотической семьи соратников самого Чорновила, а вот Мыхайло Димитрович в свое время руководил автопредприятием в городе Дрогобыч. Но соседями они оказались не случайно. Мыкола Мыколаевич и Мыхайло Димитрович — бывшие головы областного совета. Понятно, что людям, побывавшим на таких высоких должностях, жить в обычных квартирах на окраинах Львова и Дрогобыча как-то непрестижно. Потому, относя себя к весьма уважаемой элите областного масштаба, они одними им известными путями проторили дорожку к элитному дому. Недаром же их выдвигал народ. Оба наши героя — выходцы из сельской местности, т.е. приезжие, но уверенно вписались в городской интерьер.

И вот на тебе, столкнулись и, похоже, на всю жизнь поссорились! Дело в том, что, затеяв шикарный ремонт в своих апартаментах, Мыхайло Димитрович “забыл” о таких мелочах, как архитектурный стиль модерн, паспорт фасада исторического дома и прочие строительные требования. Вместо типового балкона, кстати, со вкусом и добротно сделанного, прилепил к фасаду дома кованое чудо, которое явно диссонирует со всей архитектурой строения. В советские времена о подобных поступках говорили: дал кейсом по фейсу. И уж, конечно, никакой архитектурный контроль сделать замечание хулиганящему областному голове не решился.

Зато решился Мыкола Мыко­лаевич Горынь, бывший депутат городского совета. Выступая на заседании исполкома, Горынь заявил, что трудно будет соблюдать архитектурный порядок в старинном городе, если высшие областные чиновники станут его грубо нарушать. В частности, Горынь сказал: “Наш Львов скоро будет похож не на европейский, а на азиатский город...”

На эту реплику Мыхайло Ди­митрович отреагировал, мягко говоря, неадекватно, скорее, в духе Виктора Януковича, реплики которого ранее сам неоднократно осуждал. Но что поделаешь! Судя по всему, люди, работавшие в автомобильном транспорте, склонны разговаривать на особом языке что во Львове, что в Донецке. Мыхайло Димитрович заявил буквально следующее: “Пускай Горынь купит себе зимние памперсы и ходит на рыбалку, а не смотрит на фасады. Я с ним никогда не ссорился и никогда не подглядывал, чем он там занимается. И колядовать к нему не ходил и не пойду никогда”.

Вот так прореагировал Мы­хайло Димитрович. А жаль. Ведь прав Мыкола Мыколаевич. Львов — один из красивейших городов не только Украины, но и Европы. И вот этот город, не так давно включенный в число памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО, буквально на глазах теряет свой неповторимый облик. Народные герои — депутаты и начальники областного масштаба, приезжающие из отдаленных районов, ведут себя здесь как слон в посудной лавке. Что хотят — достраивают, что хотят — разрушают. Нарушаются все мыслимые правила сохранения культурного наследия. У городских властей даже были серьезные проблемы с руководством ЮНЕСКО, которое финансирует сохранение исторических памятников Львова. Получается, что в результате разнообразных ремонтов и улучшений город не лечат, а калечат. Это отдельная тема, на которой мы еще остановимся. А пока не хочется заканчивать статью на пессимистической ноте.

После последних местных выборов Мыхайло Димитрович, лишившись кресла в областном совете, подался в Блок Юлии Тимошенко. А оценку  его деятельности на высоком посту дал народ. Автотранспортники, недавно пикетировавшие “областной парламент”, держали в руках транспаранты следующего содержания: “Где Сендак — там бардак!”. Многие жители области с этим согласны. Однако любопытно, хватит ли у городских властей пороху заставить демонтировать самоуправный балкончик, сооруженный головой областного совета? Пусть даже и бывшим.