№ 166 от 14 ноября 2006 г.

«...Дети, тянущие палец к розетке»

Съезд “нашеукраинцев”, состоявшийся в минувшую субботу и затянувшийся на 11 часов бессмысленной говорильни, заявил об очередном уходе “Нашей Украины” в глубокие окопы оппозиции. Похоже, коалиционным чаяниям некоторых членов “НУ” занять удобные кресла во власти потерпели окончательный крах “благодаря” решению Совета партии о переходе в системное противостояние с Антикризисной коалицией и действующему правительству Украины.

Съезд поручил депутатам, членам партии инициировать в Верховной Раде рассмотрение резолюции недоверия действующему Кабинету министров, в надежде, что им удастся добиться его отставки. Запланировано оформить оппозиционное правительство, по структуре соответствующее действующему Кабинету министров. Собственно, подобные планы вынашивает и Тимошенко. Так что Украина имеет шансы стать единственной страной с тремя правительствами сразу. В этой связи интересно посмотреть, что из этого получится. Два теневых правительства начнут усердствовать, дружно мешая работать официальному Кабинету, или же они примутся бороться между собой за звание самого преданного народу правительства?

Несмотря на то, что было принято решение всячески объединять “оранжевые” силы, однако найти в себе силы окончательно консолидироваться в своей борьбе за место под солнцем однопартийцы так и не смогли. Как свойственно объединению маргинальных политиканов, среди них опять начался скандал из-за выборов председателя съезда, т. е. предводителя. Пока считается, что такая миссия отводится президенту страны. Но Ющенко не счел возможным удосужить столь высокое собрание своим присутствием. Избрание же нового председателя партии будет означать, что “НУ” ушла в оппозицию и по отношению к президенту.

После завершения работы съезда председатель совета НСНУ Роман Безсмертный не исключил, что весной состоится объединительный съезд партии, и что на этом съезде может состояться объединение “НУ”  с другими политическими силами. “Возможно, 2-3 флага будут поставлены рядом с нашим”. В ответ на совет Юрия Луценко: “снимай галстук, садись в штабной вагончик и работай”, чтобы руководить движением и выходить к народу”, Безсмертный ответил: “Мы умеем без галстука делать революцию, но мы не умеем носить галстуки и работать в кабинетах”.

Подчеркнув, что может это сделать и победить еще в одной революции, но потом все равно партия останется в проигрыше, как это произошло после помаранчевой революции. На его взгляд, партия сможет избрать себе председателя не раньше, чем через 3-4 года, поскольку она “сегодня слишком молодая и, кроме мордобития, организовать ничего не может... мы, как дети, тянущие палец к розетке”.