№ 165 от 10 ноября 2006 г.

Маршрут на край света

Заядлый путешественник и журналист Александр Волощук из Чернигова достиг очередного, но еще не конечного пункта своего маршрута на Дальний Восток, прибыв на Курильские острова. Именно здесь, на острове Шикотан, находится мыс Край Света. И впрямь край света — до ближайшей земли 7000 миль безбрежного океана...

ЧЕТЫРЕ месяца назад Алек­сандр отправился в путешествие по Сибири и Дальнему Востоку. С Курил планирует отправиться в Монголию и через Грозный вернуться в Киев.

Уже пять лет Александр “болеет” дальними странствиями. За это время успел обойти практически всю Центральную Россию, побывал в Молдове и Приднестровье. Один из его маршрутов протянулся с начала и до конца Беломорского канала. Самые теплые воспоминания остались у Волощука от посещения Кавказа.

— В Чечне и Дагестане меня встретили совершенно незнакомые люди очень радушно, — вспоминал Александр. Тогда он впервые почувствовал, что такое настоящее кавказское гостеприимство. После той поездки у него появилось много знакомых и друзей с Кавказа, с которыми он и теперь созванивается, поддерживает связь. Собственно, и решение черниговского экстремала, завершив сибирскую экспедицию, возвратиться домой через Чечню вызвано желанием встретиться со старыми друзьями.

— Моя цель — значительно шире, чем многим представляется, — убеждал на презентации собственного проекта А.Волощук. — Отправляюсь я на Дальний Восток отнюдь не ради спортивного интереса. Моя экспедиция — не простое, хотя и увлекательное путешествие, а серьезное исследование жизни украинцев, как наших современников, так и предыдущих поколений, волею судьбы оказавшихся оторванными от Родины.

В маршруте предусмотрено обязательное посещение мест отбывания наказания со­отечественников — политзаключенных в бывших советских лагерях.

Когда Александр два года тому назад побывал на Соловецких островах, наибольшим потрясением для него стал не сам масштаб трагедии Соловков как безотказного механизма человеческой мясорубки, а безразличие и беспамятство людей. Многие едут в Соловки, что называется, из праздного любопытства, как, скажем, на Канары, не представляя, что за ужас творился здесь в 20-30 годы...

— Об этом надо постоянно напоминать, мы не имеем права забывать о страшных уроках истории хотя бы для того, чтобы они никогда больше не повторились, — убежден  Александр.

Свои впечатления от экспедиции и собранный материал путешественник намерен обнародовать в будущих журнальных и газетных публикациях.

Северная экспедиция для Александра началась с Красноярска. Активисты местного “Мемориала” предоставили ему списки репрессированных черниговцев, отбывавших наказание в крае. А это почти 370 человек. Кстати, основатель местного “Мемориала” Владимир Биргер, сын Соломона Биргера, бывшего начальника планового отдела Черниговского спиртзавода, сосланного в 1937 году в Норильск.

Из Красноярска Александр два дня попутным транспортом добирался в Иркутск, где ему организовали сердечный прием активисты областной организации “Украинский культурный центр “Днiпро”, побывал на могиле святителя Иннокентия Будского, уроженца Черниговской губернии.

Прошел Александр и печально известную колымскую трассу, посетил места, где отбывали наказание наши известные соотечественники Сергей Королев и Василий Стус.

Из Магадана его маршрут пролег через Сахалин, Курилы, Владивосток, Хабаровск, райцентр Черниговка (черниговец А.Волощук собирался подробно исследовать историю возникновения и названия населенного пункта). Затем планировал возле Читы пересечь границу с Монголией, чтобы побывать в Улан-Баторе и достичь пустыни Гоби. Значительную часть маршрута пришлось преодолевать пешком, но он к этому был готов.

— Самое малое, мне предстоит протопать с полтысячи километров, ведь многие места летом там превращаются в сплошное болото, и транспорт не ходит, — рассказывал еще перед началом экспедиции А.Волощук.

Из коротких сообщений, которые любитель экстремальных путешествий присылает по электронке, видно, что впечатления его переполняют и настроение отличное: “Целых три дня путешествовал по берегу озера Байкал. Красотища неописуемая!” А с каким радушием и гостеприимством встречают его люди, узнав только, что он из далекой Украины.

В бурятском городе Селенгинск Александр в очередной раз прочувствовал сибирское гостеприимство: незнакомые люди, как оказалось, выходцы из Украины, пригласили к себе домой, угощали национальными блюдами, долго не отпускали и все интересовались, что и как сегодня в Украине.

Настоящим подарком судьбы А.Волощук считает встречи с земляками. Десятилетиями они живут вдалеке от Родины, но не теряют связей с ней, бережно хранят память. Многие и сейчас разговаривают между собой на “мове”, берегут традиции, песни, народное творчество.

— Настоящие патриоты украинской земли живут почти в каждом городе или селении здесь, — утверждал Александр. — Чтобы поддерживать традиции своего народа, сохранять язык и быт, объединяются в национальные культурные общества и громады.

— Даже и не знаю, в кого Саша пошел, — смущенно говорит мать А.Волощука Любовь Виталиевна, — но у сына настоящее пристрастие к дальним странствиям. — И припоминает, как Саша, едва пойдя в школу, отправился в Киев, не предупредив об этом родителей. Сел в маршрутку и — в путь. Но его “путешествие” неожиданно оборвалось через несколько километров в Ивановке (село под Черниговом). Юного пассажира узнал директор местного колхоза и позаботился, чтобы Сашу доставили домой. Этот случай, ставший впоследствии пророческим, теперь в семье Волощуков всегда вспоминают с улыбкой.

— Конечно, материнское сердце тревожится каждый раз, когда Саша в дороге, — соглашается женщина, — но его невозможно переубедить, да, я считаю, этого и делать не надо. Это его жизнь, стихия, если хотите, призвание.

...В вещевом мешке путешественника, кроме обязательных вещей и компакт-дисков с “Кобзарем”, которые он дарит украинским обществам и громадам Дальнего Востока, есть иконы Святого Николая и Богородицы Одигитрии, хранящие его в далекой дороге.