№ 165 от 10 ноября 2006 г.

Убегают... грибы от налогов

Нынешняя осень порадовала любителей “тихой охоты” солнечными погожими днями, продлила грибной сезон вплоть до самого предзимья. Да и грибы, говорят, во многих регионах уродили неплохо. Местные жители, как всегда, не только запаслись вкусненьким для собственных нужд, но еще и пополнили семейный бюджет.

ДЛЯ МНОГИХ полещуков из отдаленных полесских сел, где самый высокий уровень безработицы, заготовка лесных растений, ягод и грибов — случай заработать свежую, пусть и не большую, копейку. Поэтому когда наступает время, на “тихую охоту” выходят целыми семьями, отложив другие дела и заботы.

На Волыни промышленным производством деликатесной продукции занимаются и восемь консервных заводов местных лесхозов. В канун сезона в крае создается сеть заготовительно-грибоварных пунктов. Здесь дары осеннего леса еще раз проверяют, сортируют и моют, чтобы отварить и заложить в бочкотару, а затем доставить полуфабрикат в консервные цеха для последующей переработки.

Консервные цеха Городецкого, Киверцовского, Маневичского лесхозов и цуманского государственного предприятия “Журавка” уже переработали почти 25 тонн грибов! И до конца сезона намерены выпустить около 125 тысяч условных банок консервации.

Повышенным спросом она пользуется у зарубежных потребителей. Скажем, 90% продукции консервного завода Киверцовского лесного хозяйства поступает на экспорт. При этом государственные предприятия платят все предусмотренные законодательством платежи и налоги как при заготовке сырья, так и при выпуске продукции. Чего не скажешь о частных фирмах. А занимающихся заготовкой лесных даров уже около трех десятков. Но от этого местной общине почти ничего не перепадает. Ибо не секрет, что у коммерсантов свой способ расчета с заготовителями — наличностью и без какого-либо документального оформления. В итоге большие суммы в обход местных бюджетов оседают в карманах новейших толстосумов.

А налог на этот вид предпринимательства мог бы стать дополнительным источником наполнения местной казны. Волынская область несколько лет назад первой внедрила на своей территории так называемый лесной сбор. Впоследствии опыт Волыни позаимствовали и другие.

На Закарпатье лесной сбор в прошлом году достиг уже около миллиона гривень, тогда как на Волыни показатель почти в три раза меньше.

Лет пять назад этот вид налога был передан в ведение местных советов. Руководители райгосадминистраций тогда клятвенно заверяли областные власти, что будут собирать за сезон до трех миллионов гривень налогов, которых так не хватает для территориальных общин. Но эти обещания оказались пустым звуком.

Сегодня в местные бюджеты от налогообложения сбора лесных даров, в лучшем случае, поступила десятая часть от обещанного.

— Каждый сезон на Волыни заготовляется ягод и грибов почти на 80 млн грн, а налог физических и юридических лиц от предпринимательства составляет совсем мизерную сумму, — отметил выполняющий обязанности заместителя главы облгосадминистрации Василий Гром. И назвал причину: соответствующие органы всех уровней недостаточно контролируют выполнение нормативных актов в этой сфере. Даже стремления нет для того, чтобы навести порядок, подытожил чиновник.

В Маневичском районе, например, одна из житомирских фирм специализируется на заготовке грибов и диких ягод. Но не вносит за это никаких платежей, мотивируя отказ тем, что зарегистрирована в другом месте. Но, как выяснилось, и по месту регистрации — в Житомире — она тоже не платит налоги.

Часто заготовители, получив билет-разрешение, кстати, за вполне приемлемую цену, собирают плоды не только на обозначенной территории, но и направляются в соседние районы. А стремление попасть на территорию соседней Беларуси (для этого нужно нелегально пересечь границу) для жителей пограничных сел стало почти эпидемией.

Однажды только на протяжении суток на заставе Луцкого пограничного отряда было задержано около сотни взрослых и детей при попытке попасть в белорусские леса, куда еще со времен Союза привычно ходили украинцы...

Если государство не предпримет решительных шагов, предупреждают специалисты, уникальная отрасль народного хозяйства исчезнет, а точнее, полностью скроется в тень. Шесть лет тому назад структурные подразделения лесхозов Волыни заготовляли за сезон 100—150 тонн грибов, а в нынешнем, в лучшем случае, смогут лишь 50—60.

Кстати

Щедрый урожай грибов этой осенью выдался и на Закарпатье. В селе Турья Поляна действовало аж четыре заготовительных пункта. Только местная казна от этого вовсе не обогатилась. Обычно заготовительные частные фирмы не обременяют себя уплатой налога на лесную продукцию. А местные власти не в состоянии что-либо поделать с этим. И такая ситуация всюду. По приблизительным подсчетам, из области на протяжении года вывозится 35 тысяч тонн грибов в основном за пределы страны. О прибылях, которые получают от этого фирмы благодаря “дырам” в законах, можно только догадываться. Более четырех тысяч тонн черники, по официальным данным, заготовлено в этом году субъектами предпринимательской деятельности на Ривненщине. Средняя заготовительная цена ягод возросла до 16 грн за килограмм. По меньшей мере, 8,5 млн грн должно было бы поступить в бюджет в виде налога с доходов физических лиц, занимающихся такой деятельностью. Но фактически уплачено лишь 666 тысяч. Остальные, выходит, уплыли, как сок из тех ягод...