№ 165 от 10 ноября 2006 г.

Ода радости

У великого русского писателя Антона Павловича Чехова есть один удивительный рассказ, который называется “Жить и радоваться”. Философия рассказа проста, как все гениальное. “Если вы сломали ногу, радуйтесь, что не голову. Если вам изменила жена, радуйтесь, что она изменила вам, а не Родине”. Словом, радость бытия заключена в угле наклона точки зрения. Если у вас правильный угол наклона, жизнь будет постоянно прекрасна. Вооружившись учением великого Чехова, я понял, что жизнь в Украине XXI века так же прекрасна, как и в чеховской России XIX века. Надо только уметь радоваться.

Вот возьмем, к примеру, современный политикум. Чего не хватает нашим партийным и племенным вождям, замордованным ежедневными заботами о благе Украины? Только такого же ежедневного понимания того веселого абсурда, в котором они постоянно пребывают. На днях пан Порошенко всенародно заявил “по ящику”, что 11 ноября во время второго этапа съезда “НСНУ” планируется рассмотреть инициативу отмены политической реформы. Слов нет, инициатива хорошая, многим людям может помочь. А то ведь что получается: стабилизируется обстановка в стране, экономика, ошалевшая от ударов по голове, начинает эту самую голову поднимать, газ по трубам пошел по твердой цене... Но скучно! Ни тебе бесконечных переговоров, ни Майданов, ни веселого дерибана кресел и заводов! А сам процесс отмены политреформы страну взбодрит, вспенит, придет радость от сознания бесконечности процесса! Вы думаете, пан Порошенко не понимает, что с отменой политреформы автоматически отменяется Виктор Андреевич в качестве президента? Очевидно, хочет доставить радость своему куму, понимая, что ему должность полуглавы государства в тягость. Знает Петр Алексеевич золотую формулу Чехова: “Если у вас отобрали президентство, радуйтесь, что не пасеку!”.

Не отстают от Петра Алексеевича его партийные соратники. Политическая партия “Народный Союз “Наша Украина” отрицательно оценивает первые сто дней правительства Виктора Януковича и призывает его подать в отставку. Не так деликатно и опосредовано, как Порошенко Ющенко, но призывают. При этом выводы из эквилибристики с цифрами очень глобальные: угроза национальной безопасности, потеря независимости  и вообще  коллапс экономики Украины. А истинную причину недовольства скрывают. А она вся во фразе другого классика, нашего соотечественника Николая Васильевича Гоголя: “Скучно жить на этом свете, господа!” Зачем же правду скрывать — действительно скучно. То ли дело правительство Тимошенко с министрами из “НСНУ”: за сто дней из ничего сотворили три кризиса — бензиновый, сахарный, мясной. Потом и газовый сварганили. Бурлила жизнь, и “Наша Украина” была при деле. Потеряла партия радость, а она лежит на поверхности: “Если у вас отобрали власть, радуйтесь, что не депутатские льготы”.

Вообще непонятно, почему “оранжевым” ребятам скучно. У них никто не отбирал их любимую игрушку — курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Они даже на предстоящий в субботу съезд вынесли вопросом №2 “сохранение внешнего курса Украины, провозглашенного президентом”. В политической гинекологии сохранение применяется при угрозе выкидыша. Нет такой угрозы. Курс есть — интеграции нет. Стоим мы под дверью Европы, стучимся, а нам не открывают. Да и НАТО что-то разговаривает через форточку... А по Чехову все замечательно: “Если не удается евроинтеграция, есть еще афроинтеграция!” В Африку нас с радостью примут как родных.

А вот где умеют радоваться без подсказки, так это в Киеве. На этой неделе  бывший вице-президент Правэкс-Банка, она же заместитель мэра Ирена Кильчицкая огласила рецепт избавления киевлян от стресса. “Если я выхожу из дому и вижу людей с глазами, в которых есть интеллект, роющихся на мусорках, то для меня это стресс! Поэтому мы и хотим оградить киевлян от такого стресса”. Оказывается, именно в Киеве их больше, чем где-либо в Украине, потому что здесь, извините за несколько циничное сравнение, и мусорники пожирнее...”. Рецепт радости для бомжей оказался очень прост, им выдадут валенки, телогрейки и, не исключено, напоят чаем. Причем, судя по публичным намерениям, облагодетельствуют всех, вне зависимости от того, есть в глазах интеллект, когда ты роешься в мусорниках, или таковой отсутствует. Немного непонятно с мусорниками: если они уж настолько “жирные”, что там можно найти и валенки, и телогрейки, стоит ли мэрии расточительствовать и оделять счастливцев вторым комплектом?! Или, может быть, все-таки вдумчиво отнестись к проблеме, как это сделал 8 ноября на брифинге в Секретариате президента руководитель Главной службы социально-экономической политики Александр Шлапак. Когда корреспондент задал вопрос, почему половина населения Украины нищенствует, Шлапак впал в недоумение: “Мне нужно ознакомиться с показателями, которыми вы руководствуетесь, утверждая, что население страны нищенствует”. Я бы и пани Ирене посоветовал “ознакомиться с показателями”, а то ведь как бы не оконфузиться, когда на всех телогреек и валенок не хватит. Хотя вместо валенок можно призвать Чехова: “Если вам не хватило валенок, радуйтесь, что живете в центре Европы”.