№ 165 от 10 ноября 2006 г.

Юбилейный фарс в Будапеште

Продолжаем начатый в прошлом номере рассказ о том, юбилей чего на самом деле отмечался недавно в Венгрии. Сегодня на Западе любят умиляться “всеобщности” восстания 1956 года, хотя в Будапеште реально началась гражданская война, в которой с обеих сторон сражались и погибали десятки людей. И насколько бы затянулась эта война, можно только гадать, но однозначно одно: счёт убитых шёл бы на десятки тысяч. Если бы не ввод советских войск, трудно предугадать последствия спровоцированной гражданской войны.

Несколько слов о самой “кровавой расправе”. Установлено, что в результате событий 56-го года в Венгрии погибли 2740 человек, 25000 были репрессированы, 200 000 бежали из страны.

При этом принято считать, что их всех — 2740 человек — уничтожили “советские оккупанты”, хотя на самом деле это совсем не так. Просто это все жертвы тех событий. Согласно документам, в первые дни “восстания” от рук “восставших” погибло более 300 “коммунистов и их пособников”, таких, как, например, расстрелянные у здания МВД солдаты, которым просто не повезло оказаться не в той форме не в том месте.

Далеко не все в Венгрии потеряли голову и рвались в бой. Например, во всей венгерской армии нашлось всего несколько офицеров, которые перешли на сторону путчистов. При этом ни один генерал не принял участие в этой бойне. Самым заметным “героем” того времени оказался начальник строительных частей полковник Пал Малетер. Как это ни смешно, еще один советский агент — бывший офицер хортиской армии, попавший в плен в 1944 году, прошедший подготовку в советской разведшколе и заброшенный в Венгрию с заданием организовать партизанский отряд.

Гарнизон Будапешта на тот момент насчитывал около 30 000 солдат. Хотя на сторону восставших перешло около 12 тысяч, однако далеко не все приняли участие в боях. После ареста Малетера его подчинённые фактически разошлись по домам. В различных боевых отрядах сражалось в общей сложности около 35 000 человек, из которых более половины — это бывшие солдаты и офицеры -хортисты, составившие костяк путчистов.

Сегодня стремятся замолчать исследования социального состава “повстанцев”. Чаще всего напирают на то, что это были “студенты и рабочие”, но, судя по спискам погибших, студентов среди них было не так уж и много. То, что хортисты составляли костяк отрядов, вынуждены были сквозь зубы признавать и современные венгерские историки.

В распоряжении путчистов было более 50 000 единиц стрелкового оружия, до 100 танков, около 200 орудий и минометов. Сила немаленькая. Но всего за четверо суток боев вся эта группировка была рассеяна и разоружена. Потери венгров составили около 1300 убитых, а всего за весь период боевых действий с 1 ноября по 5 января в боях погибли 1700 человек. При этом в эту цифру входят потери обеих сторон, путчистов и тех, кто воевал против них.

Если это называется “утопить восстание в крови”, то какими мерками гуманизма измерять аналогичные события тех лет. Так, за шесть лет до событий в Венгрии английские части были брошены на подавление коммунистического восстания в Малайзии, где только за первый год боев там было уничтожено более 40 000 человек. И никого в мире это не возмутило и не возмущает до сих пор. За два года до событий в Венгрии французская армия начала карательную экспедицию в Алжире, где погибло почти миллион алжирцев. Никому в голову не пришло упрекать французов за жестокость.

Советские же войска всего за четверо суток, разгромившие и рассеявшие почти пятидесятитысячную армию мятежников, взявшие под контроль все основные города и объекты и уничтожившие при этом всего 2 000 мятежников, за это навечно заслужили прозвище “кровавых палачей”!

Воспользовавшись случаем, на Запад сбежало почти 200 000 человек. Многие из них, не являясь активными участниками событий, просто воспользовались возможностью устроить свою жизнь на Западе. Но даже если считать, что на Запад бежали только противники коммунистического режима, то получается, что в путче принимали участие всего 2,5% из 10-миллионного населения Венгрии. Мягко говоря, не впечатляет...

Оценивая те события, как-то в узком кругу Хрущев сказал: “Сначала нам наступили на ногу, а потом заодно решили расквасить нам и нос”.

Естественно, такой мятеж не мог не иметь причинной связи с субъектами международной политики за пределами Венгрии. В те трагические дни и, скорее всего, не по случайному совпадению, Англия вместе с Францией и своими израильскими друзьями вознамерилась оккупировать Египет, чтобы не позволить президенту Насеру национализировать Суэцкий канал. Уж очень не хотелось отказываться от колоссальных доходов “джентльменам удачи”, охочих до прибылей на халяву. Ведь тот, кто владел каналом, имел возможность собирать мзду со всего мира за пользование им. Ничтоже сумняшеся экспедиционные войска Англии и Франции в соответствии со старыми добрыми колониальными традициями высадились в Египте. Видимо, чтобы Советский Союз не вздумал вступаться за Египет, в Венгрии и началось “стихийное” народное восстание. Но замысел авантюристов не сработал. После предупреждения о готовности применить ядерное оружие против англо-французских интервентов те порядком струхнули и с позором отступили. Тогдашний английский премьер Иден вспоминал потом, что плакал от унижения и клял на чем свет стоит своих американских союзников, которые вовсе не собирались поддерживать англичан в их претензиях на контроль над Египтом. Президент США Эйзенхауэр считал, что этот контроль должен принадлежать пан-Америке.

Возвращаясь в наши дни, следует признать показательным фактом присутствие среди почтивших память столь “геройских” мятежников и лидера нашей страны, вернее, так называемой оранжевой революции. Было бы даже странно, если бы он отказался ехать в Будапешт. Во-первых, много родственных черт в облике нашего первого лица державы и провокатора-неудачника. Кому не лень думать, сам догадается. Во-вторых, почерк, которым действовали путчисты, практически полностью повторяет стиль “славных” вояк УПА, на реабилитацию которых не жалеет сил президент. Ведь венгры не гнушались вырезать по ночам целые казармы спящих советских солдат. С таким же удовольствием они вырезали семьи советских офицеров. Даже в соседней Румынии жены офицеров вынуждены были на ночь заворачивать своих детей в ковры, прятать за печками или шкафами...

Чтить память таких извергов не стыдно... Однако стыдно подойти к могилам советских павших солдат и офицеров, спасших Венгрию от гражданской войны. Прекрасный урок государственной мудрости и политической нравственности...