№ 164 от 09 ноября 2006 г.

«Тринадцатый», будь счастливым!

“Лежачие полицейские” на дорогах вынуждают водителей сбавлять скорость, что предотвращает наезды на пешеходов и столкновение машин. Как выяснил наш корреспондент, у рабочих, которые монтировали на дороге “лежачего полицейского”, был он по счету тринадцатым...

Возле метро “Шулявская” бригада дорожных рабочих, оградив участок дороги, устанавливала так называемых “лежачих полицейских”. Работа эта непростая. Сперва из кузова машины выгружают 35-килограммовые части “полицейского”, укладывают на асфальт, собирают конструкцию, просверливают отверстия, закручивают болты, забивают дюбели. Всего в этом процессе 10 производственных операций. Один из рабочих, Николай Николаевич К., объяснил: “Рядом находится институт, поток пешеходов и машин огромный. На проезжей части нарисована “зебра”, вдоль дороги установлены знаки, ограничивающие скорость автомобилей. Но многие водители на них не реагируют, и в результате кто-то из пешеходов может оказаться под колесами. Такая ситуация по всему Киеву. Потому столичная власть и приняла решение дополнительно установить в городе возле школ и вузов, в других многолюдных местах такие ограничители скорости”.

Гудит электродрель, рабочие закручивают болты, намертво привинчивая к асфальту “полицейского”. Его погонный метр недешев — 680 гривень, но дело того стоит, потому как в основе вообще бесценное понятие — человеческая жизнь.