№ 164 от 09 ноября 2006 г.

С рабочих по «нитке», сынку — «мерседес»

В этой истории описаны реальный завод и подлинные события. Вот только имена и фамилии пришлось изменить, потому что негодяям, ограбившим тысячи рабочих семей, удалось выйти сухими из воды, и по закону они невиновны, а за публичное оскорбление в газете могут еще и в суд подать.

В СОВЕТСКИЕ времена небольшой завод продовольственных товаров, которым руководил Михаил Васькович, работал стабильно. В дни получки довольные рабочие шли домой, ощущая в карманах, как говорится, приятную тяжесть. Но распался Союз, и директор завода понял, что в мутной воде общественных перемен можно поймать свою “золотую рыбку”. Хорошо заплатив нужным людям, Васькович наладил нелегальную поставку продукции в Польшу. Битком набитые автофургоны тайно возили полякам украинские консервы, колбасы, сыры. Там все это продавалось по заниженным ценам, примерно на 20-30 процентов дешевле, чем аналогичные польские продукты. На вырученные деньги Васькович и его люди закупали в Польше разный ширпотреб, которым директорский сынок Аркаша бойко торговал на рынке “Патент” возле столичного Республиканского стадиона. Но долго так продолжаться не могло, и однажды возмущенные рабочие, которые уже забыли, как выглядит зарплата, ворвались в кабинет Васьковича.

— Михаил Абрамович, да что это такое?! За три месяца — ни копейки! А у меня сын школьник! Ему каждый день в школу бутерброд надо дать! Почему нет зарплаты?! Или мы дурака все это время валяли в цехах? Пашем с утра до вечера, а денег нет! — возмущалась фасовщица из разделочного цеха.

— А у меня дома два пенсионера-инвалида — отец и мать! — выкрикнул грузчик. — Пенсии даже на лекарства не хватает! А надо же еще и есть что-то! Раньше вся надежда на меня была, я считался кормильцем семьи. А теперь стал нахлебником, потому что вкалываю на шару! Где наши деньги?!

Михаил Абрамович давно ждал этих вопросов и, сделав скорбное лицо, достал из ящика стола красную папочку с копиями “липовых” документов.

— Дорогие мои, поверьте, я в еще худшем положении, чем вы! — глядя невинными глазами, заверил директор. — Мы отправили нашу продукцию, но поставщики нас подло кинули! Не хотят платить! Я решил уже писать заявление в прокуратуру, но эти мерзавцы, видать, имеют стукача в нашем коллективе. Позавчера кто-то звонил мне домой, угрожал физической расправой. Грозились и сына моего убить, и дом мой поджечь, и меня самого под асфальт закатать, если напишу заявление в прокуратуру! Но писать, видимо, придется! Вот посмотрите документы! — директор протянул возмущенным рабочим “липовые” договора. Рабочие посмотрели бумажки, вздохнули и ушли: их гнев вылился уже не на своего директора, а на мифических поставщиков, которые якобы товар получили, а денег за него не перечислили.

На этой афере Васькович неплохо нагрел руки. Но аппетит у жулика разыгрался не на шутку. И тогда он со своими сообщниками провернул грандиозную аферу. На собрании трудового коллектива заявил: “Чтобы выжить, нашему предприятию нужна реконструкция. Необходимо закупить заграничное оборудование”. Убедив доверчивых рабочих, директор выгреб из заводской кассы все до копейки, набрал в банках кредитов. Нашел какую-то фиктивную немецкую фирму и сделал ей стопроцентную предоплату. Естественно, фирма оказалась несуществующей: ни денег не вернула, ни оборудования не поставила.

Неизвестно, сколько директор заплатил и кому, но только на скамью подсудимых его не посадили. Завод приватизировали, рабочие имеют сертификаты, считаются хозяевами. Чего? Завод еле сводит концы с концами, рабочие получают жалкие копейки, а сынок директора Аркаша Васькович недавно купил “мерседес”...

Вам не нравится такой конец? Вы хотите, чтобы все было по-другому, чтобы директора-злодея посадили в тюрьму? Так бывает в кино, в книжках, но не в жизни. А вот будет ли дальше, это и от нас самих зависит.