№ 164 от 09 ноября 2006 г.

Какая от тебя польза?

ЛИЧНО знаю одного депутата парламента: в прежние времена он спекулировал книгами. Топтался возле магазинов, продавал из-под полы редкие книги, купленные на базе, “наваривал” свой процент, и постоянно ходил под статьей, потому что за спекуляцию тогда могли впаять несколько лет тюрьмы. И вот все изменилось. Бывший спекулянт сидит в парламенте, решает мою судьбу и судьбы миллионов таких, как я. Поменял он уже четыре фракции: все ищет, наверное, где лучше. И когда я слышу крикливые, скандальные выступления этого человека, где сплошная демагогия, меня смех разбирает: вспоминаю, как он торговал Цветаевой и Пастернаком, Александром Дюма и Грином, прятался от милиции по подъездам...

Недавно случайно встретились мы на Крещатике. Спросил я его: “Какая польза от тебя и твоей оппозиционной фракции? Получаешь 15 тысяч гривень, а за что? Как же ты, бывший “книжник”, допустил, чтобы в Киеве ликвидировали единственный магазин “Поэ­зия”, чтобы магазин “Искусство” закрыли на Крещатике?!”

Начал он что-то лепетать в ответ, я послушал минут пять, потом не выдержал, перебил его: “Как был ты спекулянтом, так им и остался! Только раньше ты книгами спекулировал, а теперь — идеями. Вот и вся разница”.

И ушел. Теперь, когда мой знакомый нардеп выступает по телевизору, я его выключаю, чтобы хоть немного электроэнергии сэкономить.