№ 164 от 09 ноября 2006 г.

Есть стотысячный!

тотысячный электросчетчик «Каскад–15» выпустило столичное предприятие «Киевприбор». В цехе, где делают эти счетчики, работа кипит, а люди получают достойную оплату.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ профкома “Киевприбора” Валерий Кульбич объясняет: “Однофазные электросчетчики мы начали выпускать три года назад. За это время разработали четыре модификации однофазного и две модификации трехфазного. Сейчас электросчетчики только ленивые не делают, но благодаря усилиям нашего конструкторского бюро удалось создать модель конкурентоспособную, дешевую, с хорошим дизайном и энергономикой. Наш прибор стал приоритетной моделью для “Киевэнерго”!”

И вот мы в 53-м цехе, где делают эти электросчетчики. Начальник цеха Елена Провильская рассказывает: “Как все новое, интереснее было делать, конечно, первый счетчик. Он двухканальный и не дает погрешности. Прибор очень надежный: гарантия — 16 лет! Этот счетчик нельзя обмануть, остановить, “накрутить” в своих интересах...”

— А когда делали стотысячный счетчик, какое было настроение в цехе?

— Стотысячный очень тяжело нам дался, потому что ответственность огромная. В день мы должны выпускать около 650 счетчиков. Но люди почувствовали подъем, поверили в себя, в свои силы.

— На зарплате тоже отра­зилось увеличение объемов производства?

— Конечно! Средняя зарплата слесаря-сборщика — 1800–2000 гривень, монтажника — 2000–2400 гривень, регулировщики получают 2000–2500 гривень, а некоторые и 3000. Но специалистов все равно не хватает, остро нуждаемся в слесарях-сборщиках, регулировщиках и монтажниках.

Подхожу к одному работающему, другому... Люди улыбаются. Видно, что почти забытое внимание к их труду приятно. Девушка-блондинка, отложив деталь, говорит:

— Меня зовут Виктория. Работаю здесь три месяца. Я пока ученица, но уже получаю зарплату — 1000 гривень.

Оказалось, что рядом с Викторией трудится и ее мама Ольга Ивановна Очеретная, председатель цехового комитета.

— Я здесь работаю 28 лет, — рассказала она. — И очень хотела, чтобы моя дочь тоже стала рабочей нашего цеха. Здесь очень хорошо, потому что много работы, есть стабиль­ная зарплата.

— Сколько сами получаете?

— Две с половиной тысячи.

Среди тех, кто собирал стотысячный счетчик, был и слесарь Лев Торский.

— Стотысячный собирали, радовались, как дети! — вспоминает он. — А почему бы и нет, когда несешь домой две тысячи заработка?

К разговору охотно подключается регулировщик радиоаппаратуры Александр Богаевский, кстати, однофамилец знаменитого художника-романтика Константина Богаевского.

— Стотысячный счетчик я регулировал особо тщательно, — говорит Александр, — потому что велика ответственность, ведь за этим прибором — огромный труд всего нашего коллектива. Я рад, что в тяжелые времена завод стабильно работает, выпускает новую продукцию, значит, мы на правильном пути!

Как сообщил Валерий Кульбич, с 20 ноября цех приступает к выпуску нового счетчика, который будет еще лучше, чем предыдущий.

Скажете: фантастика! Да, нет же! И производства, подобные этому, есть в стране, и гордость у работающих за свое дело. Вот только искать все это приходится днем с огнем. Настолько мало...