№ 164 от 09 ноября 2006 г.

Отъезд «по-английски»

Генеральный Секретарь Совета Европы Терри Дэвис отбыл из столицы Украины, так и не выполнив все запланированные пункты своего визита. Причем один из самых важных — не состоялась его встреча с премьер-министром Януковичем. Теперь аналитики получили “пищу для размышлений”, почему же они не встретились?

Вероятнее всего, европейский дипломат воспользовался уловкой “накладка в графике”. На самом деле, Терри Дэвис и не планировал встречаться с премьер-министром.

В окружении Дэвиса крепка память о баталиях президентской кампании 2004 года. Дескать, команда генсека таким образом просто решила оградить своего патрона от личных контактов с премьером.

Нет сомнения, что и в окружении президента существует заинтересованность ограничить контакты премьера с представителями Совета Европы, дабы лишить возможности Януковича напрямую высказывать свое видение дальнейших путей евроинтеграции.

Как считает кадровый дипломат в ранге советника Владимир Музыка, ситуация с визитом Терри Дэвиса исключительна в принципе. На его памяти это первый случай отмены встречи такого уровня за все время существования украинского МИДа. Случались опоздания, переносы встреч, но отмена — никогда. Подобные визиты прорабатываются и тщательно согласовываются, для генсека СЕ существует традиционный набор: президент, премьер, спикер.

Не лишено резона предположение, что отмена встречи будет использована против Бориса Тарасюка, которому предстоит отчет в парламенте. Имевшая место “нестыковка”, может завершиться для министра иностранных дел неожиданными последствиями, ведь в подобном конфликте заинтересованы многие стороны. Так, отчет Тарасюка, которому припомнят и этот визит с вероятной отставкой, может дать толчок к новым инсинуациям на тему роспуска парламента.