№ 164 от 09 ноября 2006 г.

Язык мой — друг мой

Сегодня, в День украинской письменности и языка, стартует седьмой по счету Международный конкурс знатоков «рiдної, солов’їної мови» имени Петра Яцыка.

 В 2000 году бывший президент Лиги украинских меценатов  бизнесмен из Канады Петро Яцык инициировал  в Украине  собственный проект— конкурс преимущественно для молодежи. Но в успешности идеи не было уверенности даже у самого автора. Тем не менее результаты конкурса превысили все ожидания: более 200 тысяч юных “мовознавцiв” приняли в нем участие.

Петро Яцык успел поздравить и вручить премии победителям лишь первого конкурса. Но с его легкой руки и после смерти мецената-энтузиаста конкурс с каждым годом становился все более популярным среди школьников и студентов. Теперь в рядах конкурсантов почти пять миллионов человек.

Особенность нынешнего конкурса  в том, что его участниками станут и ученики военного лицея имени И.Богуна, а также студенты высших  военных учебных заведений. Соответствующий приказ министр обороны уже подписал. 

Петро Яцык часто напоминал крылатую фразу другого выдающегося украинского мецената Евгена Чикаленко о том, что любить Украину легко до глубины сердца, а вот полюбить до глубины собственного кармана значительно труднее. Но для настоящих патриотов, где бы они ни находились — в США, Канаде, Австралии, это не стало преградой. Чего не скажешь, к сожалению, о многих далеко не бедных наших соотечественниках. Лишь единицы из них изъявили желание материально поддержать развитие украинского языка.