№ 164 от 09 ноября 2006 г.

«Комиссионные»

6 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о создании Временной следственной комиссии по рассмотрению результатов работы главы Службы безопасности Украины.

Такое решение сам Игорь Дрижчаный назвал попыткой давления на ведомство и лично на него. То есть почти слово в слово повторил высказывание еще одного “подследственного” — Юрия Луценко. В отношении Луценко, как известно, тоже создана комиссия. Прямо эпидемия какая-то “комиссионная”!

“Есть люди, которые инициировали эти вещи и действия которых обусловливаются именно местью за привлечение к уголовной ответственности, за выявление преступлений, совершенных ими, или они таким образом хотят отвлечь внимание от своих действий и избежать уголовной ответственности”, — заявил Дрижчаний.

Вообще тема мести и  реванша уже явно просматривается во взаимоотношениях ”оранжевых“ назначенцев и нового состава парламента. Но вот что удивительно! Если некоторые парламентарии и имели основания “мстить” в связи с неуемной говорливостью и далеко не бесспорными заявлениями главы МВД, то к главе СБУ явных претензий не было. Он никого не приглашал по телевидению на допросы,  да и в следственных изоляторах СБУ никто из политиков не сидел. Поэтому сомнительны предположения скорых на выводы аналитиков о том, что  происходящее — это наступление на права президента (Дрижчаный назначен по его квоте) и шаг к узурпации власти Януковичем и Морозом. 

Характерно, что вопль об узурпации раздался сразу, как только ”оранжевые” поняли: у конституционной реформы нет заднего хода. Узурпацией бывшая партия власти называет новые полномочия как парламента (Мороз), так и правительства (Янукович). Неудобно, непривычно для многих, потерявших власть, но не более того. Тот же Дрижчаный  сразу это понял. Результатом понимания  стал и отзыв подписей некоторых депутатов под проектом создания комиссии. Так что вероятность появления такой комиссии оказалась своего рода страшилкой, приглашением к компромиссу.

“К сожалению, глава СБУ капитулировал перед Партией регионов, пойдя путем министра внутренних дел Юрия Луценко. Очевидно, что в обмен на отзыв подписей о создании временной следственной комиссии главе СБУ пришлось дать определенные обещания, которые означают потерю независимости Службы безопасности, а значит, уничтожают самою систему правоохранительных органов в Украине”, — так прокомментировал эту бурю в стакане воды  заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Андрей Портнов.

Ситуативный “комиссионный” юмор состоит в том, что запугивания и торги придумали  в свое время именно “оранжевые” при дележе власти. Теперь этим ноу-хау пользуется антикризисная коалиция. Ученики оказались способными, но это почему-то сильно раздражает учителей.