№ 163 от 08 ноября 2006 г.

Ушел, чтобы остаться...

Мир музыки потерял прекрасного композитора, аранжировщика и человека. Мелодичные, невероятно красивые, волнующие мелодии Поля Мориа... осиротели. Он был одним из немногих, кто с помощью музыки открывал для нас этот непростой, но все же прекрасный мир. 

Уже в четыре года Поль начал играть на фортепиано. В 10 — поступил в консерваторию. Именно здесь, где преподавали классическую музику, он увлекся джазом... Шел 1942 год. В 17 лет он собирает свой первый оркестр, с которым колесит по Франции. И вот в 1958 году по приглашению он переезжает в Париж. Здесь начинается его карьера, сначала как аранжировщика, а потом и композитора. Шарль Азнавур, Далида, Морис Шевалье, Мирей Матье — для них в разное время он пишет, аранжирует и записывает песни.

В 1965 году Мориа основал собственную оркестровую группу, с которой объездил едва ли не весь мир. В бывшем Советском союзе он побывал дважды — в 1967 году с делегацией во время визита Мирей Матье и в 1978 году, уже с гастролями своего оркестра. Здесь его мелодии знали во многом благодаря инструментальным композициям, которые использовало Центральное телевидение. Это аранжировка мелодии Manchester et Liver­pool, сопровождавшая прогноз погоды в программе “Время” в конце 70-х — начале 80-х и Allouette — заставка к передаче “В мире животных”.

Особенно любили музыканта в Японии, именно этой стране он посвятил свой первый авторский альбом “Love sounds journey”. И именно здесь, по воле судьбы, в 1998 году состоялся последний концерт оркестра под руководством великого композитора.

Это был очень душевный и скромный человек, как и подобает великому мастеру. Про себя Поль Мориа говорил: “Я просто хороший музыкант. Ну а то, что меня окружает слава, так это, наверное, мне просто повезло”.