№ 163 от 08 ноября 2006 г.

Чиновник. Что в этом слове?..

ХОТЕЛОСЬ БЫ услышать профессиональное толкование слова “чиновник”. Очень часто в газетах, когда хотят показать свое отрицательное отношение к госслужащему, обязательно употребляют именно его, независимо от служебного положения должностного лица. Особенно его с удовольствием “приклеивают” к высшей категории госслужащих. А когда речь заходит о длинных очередях наших престарелых граждан для получения необходимых справок, к примеру, различных пособий или льгот на жилищно-коммунальные услуги, когда жестко действует принцип “без бумажки ты букашка”, то здесь уже и мелкий госслужащий обзывается чинушей. А вот тех госслужащих, которые по-человечески относятся к гражданам, никогда не называют таким прозвищем.

Еще со школьной скамьи, изучая произведения Достоевского, Гоголя и других классиков литературы, для нас слово “чиновник” отождествлялось прежде всего со служебной
иерархической лестницей, когда эти служащие, начиная с самого маленького и заканчивая высшими чинами, действительно относились к сословию. В своих произведениях эти писатели очень сочувственно относились к этим служащим, стоявшим на самой низшей ступени его служебного положения. Тогда это слово не употреблялось с ироническим оттенком, который явно просматривается в наше время.

Мне кажется, что хама надо прямо и без обиняков называть хамом, а волокитчика — волокитчиком, не говоря уже о взяточниках, о которых совсем робко высказываются СМИ. Хотя известно, что нынче у нас так процветает коррупция и “невинное” взяточничество, что по своим темпам уже давно обогнало развитые цивилизованные государства.

Поймите меня правильно: я пишу об этом не с целью изменить наш статус-кво понятия “чиновник”, созданный пре­дыдущими правителями. А просто в поддержку тех честных работников в бытность советского общества, но по инерции попадающих под общий знаменатель все усиливающейся в стране коррупции. Из-за нее нам, пенсионерам, и особенно с нажитыми недугами, порой просто физически невозможно добраться из своего села в город за получением необходимых бумаг для подтверждения своих законных прав и льгот. А ожидающий нас со следующего года упомянутый “порядок” выбивания своих узаконенных привилегий не иначе как обернется тем, что добрая половина из нас, льготников, вынуждена будет отказаться от выстраданных прав на соответствующую добавку к своей мизерной пенсии. И после этого еще хотят, чтобы мы выразили всеобщий “одобрямс” нашей власти, представители которой сумели обеспечить себя не только фантастическими окладами, но и сказочными пенсиями.

Возможно, тон моей заметки кому-то покажется резким. Но частые публикации в вашей газете более смелых статей позволили и мне высказаться со всей прямотой о наболевшем для пенсионеров. Повсеместно вводимые новые тарифы на теплоносители очень больно ударяют именно по пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2000 года, которым эта оплата грозит не чем иным как медленным вымиранием. И это поколению, пережившему войну и восстановившему экономику страны после разрухи. Сегодня мы попали в армию лишних людей.

Первомайское,

Днепропетровская область.

Чиновник — государственный служащий (в России до 1917 г. — обязательно имеющий один из служебных разрядов табели о рангах). Человек, который ведет свою работу равнодушно, без интереса, бюрократически. (Словарь Ожегова).

Чиновник — государственный служащий, имевший определенный классный чин по табели о рангах. Высшие чиновники (обычно 4-1 классов) неофициально назывались сановниками. В широком смысле — название и низших государственных служащих, не имевших чинов (канцеляристы, копиисты). (БСЭ).