№ 163 от 08 ноября 2006 г.

В революционных традициях

В последние годы в Киеве уже стало традицией, что  7 ноября, когда отмечается годовщина Великой Октябрьской революции, не обходится без провокаций как со стороны правых сил, так и городских властей. Так произошло и вчера.

Ранним утором представители Компартии, предвидя провокации, встали на вахту возле памятника Ленину на бульваре Шевченко возле  Бессарабской площади. Тем временем на Арсенальной площади возле знаменитой тачанки с пулеметом, символизирующей памятник героям гражданской войны, под красными знаменами стали собираться коммунисты. Казалось, что сюда пришли тысячи человек. После короткого митинга стройной колонной они направились на Европейскую площадь. По пути возложили цветы к памятнику генералу Ватутину, освобождавшему Киев. При выходе на Европейскую площадь на пути колонны вспыхнула не то петарда, не то дымовая шашка. Это постарались парни небезызвестного Корчинского. Однако милиция на сей раз вовремя вмешалась в ситуацию и, по-видимому, предотвратила более серьезные инциденты, скрутив троим молодцам руки и уведя их с площади.

Но это была, как оказалось, лишь прелюдия. Более серьезные препятствия встали на пути митингующих непосредственно на Крещатике. После окончания митинга колонна двинулась строем по центральной улице к Бессарабской площади, чтобы возложить цветы к памятнику Ленину.

Накануне по требованию  горадминистрации Шевченковский суд вынес решение ограничить шествие демонстрантов лишь тротуаром. Но опять киевский мэр что-то недодумал. Тротуары были заняты припаркованными машинами. К тому же на пути коммунистов были еще  три “полосы препятствий” в виде подземных переходов. Демонстрантов хотели вынудить со знаменами “нырять” под землю в дымные коридоры с многочисленными киосками несколько раз подряд. А среди них было немало пожилых людей, в том числе ветераны войны и труда.

Не получилось. Многотысячная демонстрация вылилась на Крещатик, захватив его правую сторону. Поначалу милиция, как нам показалось, не была готова к такому развитию событий. Однако спустя несколько минут к ним на подкрепление оперативно прибыл ОМОН. И тут началось... Крепкие парни из спецподразделений начали силой сталкивать с проезжей части и стар и млад и всех подряд. Движение транспорта не перекрывалось, а не очень широкий для такого количества демонстрантов тротуар явно оказался мал. Прямо скажем, не всем пожилым людям хватило сил дойти до памятника.

Вандализмом назвал в беседе с корреспондентом “Рабочей газеты” действия городских властей народный депутат Украины от фракции коммунистов Александр Ткаченко. “Сегодня это не просто праздник, это трудовая и жизненная биография тех людей, которые пришли на Крещатик, — говорит он. — И как можно поступать так с людьми, которые  в годы Великой Отечественной войны освобождали Киев, отстраивали его, создавали прекрасные условия для жизни нынешнего поколения. А сегодня такие нувориши, как Черновецкий и ему подобные, запрещают им пройти по Крещатику. Вы посмотрите на действия милиции, которая содержится за счет налогов тех самых граждан, что вышли на праздник. Она их сталкивала на тротуары, в подземные переходы”.

 Крайнее возмущение действиями городских властей вызвали у лидера Компартии Пет­ра Симоненко. По его мнению, антинародный характер решений мэра ярко проявился не только в притеснении демонстрантов, но и в увеличении тарифов на на жилкоммунуслуги для всех киевлян. “Если бы в Киевсовет были избраны представители трудовых коллективов таких заводов, как “Ленинская кузница”, “Большевик”, “Маяк”, они бы не действовали подобным образом, сказал нашему корреспонденту лидер коммунистов. Но в результате избирательных политтехнологий в нынешнем Киевсовете засели представители крупного бизнеса, которым не до защиты интересов простых граждан.

Что же касается демагогических заявлений мэра, будто бы богатые будут платить за бедных при повышении цен на хлеб и коммунальные услуги, то они рассчитаны на очень наивных.. “У большинства людей подобные иллюзии развеялись после помаранчевой революции. Никогда богатые не будут делиться с бедными, и никогда бандиты при нынешней власти сидеть в тюрьме не будут”.   

После возложения цветов к памятнику Ленину лидер коммунистов, отвечая на вопросы журналистов, дал оценку действиям правоохранительных органов. С одной стороны, они пытаются поддерживать гражданский порядок. С другой стороны, стремятся выполнять решения суда,  которые нельзя назвать  демократичными. Такие решения разрушают основы демократии, ибо отменить конституционное право на проведение мирных мероприятий, в том числе манифестаций, нельзя. Мы не допустим, чтобы издевались над нашей памятью и нашей историей.