№ 162 от 07 ноября 2006 г.

«Йога — это любовь и созидание»...

Учение хатха йоги наиболее популярно и известно в мире. Буквальный перевод с древнеиндийского  хатха — мощь, неистовство, необходимость, усилие. А еще ха — солнце, а тха — луна, то есть союз солнца и луны, активности и расслабления. Хатха-йога — это работа с сознанием через физическое воспитание собственного тела. Практика хатха-йоги позволяет контролировать все свои действия и проявления, начиная с телесных и заканчивая полным контролем сознания.

Основное и принципиальное отличие хатха-йоги от спорта в том, что, хоть это и работа с физическим телом,  но ориентирована она на внутренний мир человека, его восприятие, ощущения, сознание. Если говорить упрощенно, хатха йога складывается из трех основных составляющих: особых физических упражнений — “асан”, дыхательных упражнений — “пранаям”, работы с сознанием посредством концентрации и сосредоточения — “медитативные техники”. С точки зрения современной медицины хатха-йогу можно назвать “психофизической гимнастикой”.

 Киевлянка Татьяна Пивень, первая и пока единственная украинская чемпионка мира по йога-спорту, в очень сложной борьбе завоевавшая “золото” на чемпионате мира в 2003 году в Португалии, — одна из самых популярных преподавателей украинской школы йоги. С ней и встретился корреспондент “РГ”.

— Таня, скажите, пожалуйста, в каких соревнованиях Вы принимали участие по йога-спорту?

— Не так уж много соревнований было в моей жизни. Запомнились чемпионаты мира в Португалии и Испании.

— В чем эти соревнования заключаются?

— Впервые я поехала на мировой форум по йога-спорту в 2003 году в Португалию и сразу завоевала титул чемпионки (улыбается). Но давайте я сначала расскажу, что же в йога-спорте подлежит оценке, потому что у большинства людей закономерно возникает вопрос: как можно вообще соревноваться в йоге? Стоит также разобраться, о какой йоге идет речь. У многих представление о ней весьма однобоко: некоторые считают, что йога — это только дыхательные упражнения, либо только медитации, либо релакс, самовнушение, аутотренинг или только асаны. Или же работа с кундалини или другими непонятными (и потому для многих сомнительными) “тонкими материями”. Йога в целом — это стиль жизни, философия, наука о гармоничной жизни и мировосприятии. На чемпионатах по йога-спорту речь идет об асанах (положениях тела в пространстве), а это всего лишь одна из восьми ступеней традиционной йоги... Теоретически судьи оценивают только асаны, а не состояние сознания и глубину просветленности. А практически внутреннее состояние тоже оценивается, но косвенным образом. Например, когда участник фиксирует асану, судьи обращают внимание и оценивают не только внешнюю форму, но и состояние гармонии, баланса, которое снаружи проявляется в виде спокойного дыхания, расслабленных мышц лица и т.п.

— Какие есть виды, программы соревнований?

— Несколько номинаций: первая — это олимпик-йога, вторая — артистик-йога, и третья (в двух вариантах) — парная йога. Это три основных вида. Также есть еще нетрадиционная (для нас) малакамб-йога (асаны выполняются, вися на канате), но она получила развитие в основном в Индии, и в этом виде другим соревноваться как бы не логично.

— Скажите, есть ли в йога-спорте разделение по возрастным или весовым категориям?

— На чемпионате мира в Португалии не было возрастных градаций. Радует, что хотя бы разделяли на мужчин и женщин. В одной категории находились
7-8-летние индийские дети и наши 25—40-летние участники. Это, мягко говоря, не совсем правильно. Некоторые асаны, которые демонстрируют детки, вряд ли когда-либо вообще смогут выполнить взрослые, пришедшие в йогу в возрасте 20—30 лет.

— Есть ли какой-то призовой фонд на чемпионате мира?

— Нет. О денежном вознаграждении я не слышала. Сувениры на память и почетные грамоты. За первое место мне дали глиняную тарелку с изображением неизвестной португальской крепости.

— Кто еще был с Вами в ко­­манде?

— Нашими первопроходцами были Роман Рокотел и Анатолий Зенченко. Они с самого начала обратили на себя международное внимание своим необычным “украинским стилем”, и неоднократно занимали призовые места.

— А во второй раз Вы тоже выиграли?

— Нет. Там победили только индусы. Я даже не знаю подробные судейские оценки. Как ни прискорбно, в йога-спорте, как бывает и в других видах спорта, объективности не хватает. После испанского мирового первенства у меня на какое-то время пропало желание в них участвовать. Было неприятно и грустно наблюдать за тем, как индийские судьи “вытягивают” своих, игнорируя замечательные выступления других спортсменов.

— В судействе только индусы?

— Большинство... Надеюсь, в будущем, когда соревнования по йоге выйдут уже на олимпийский уровень, будет больше объективности, более совершенная оценочная система и более четкая международная система стандартов.

— Сколько всего федераций йоги?

— Официально признанных на уровне государства достаточно много — уже почти в каждой приличной стране. Самая глобальная — это “International Yoga Federation” — Международная федерация йоги, которая была основана в 1965 году. И сейчас она имеет континентальные и региональные представительства по всей Европе, Европейскому Союзу, Азии, Индии, Африке, арабских странах, Средней Азии, Северной Америке, Карибских островах, Центральной Америке, Южной Америке, Австралии и Океании.

В одной только Индии было три федерации йоги, спонсируемых государством. И немудрено, что Индия заняла первое место в командном зачете.

— А Украина?

— Мы заняли второе место. Но при этом украинцев было восемь, а индусов — 40. Мы взяли количеством баллов, поскольку каждый второй или третий из нас получил чемпионский титул.

— Как долго Вы занимаетесь йогой?

— С 1999 года. Я занимаюсь каждый день. И если сначала я подстраивала занятия йогой под свою жизнь, работу, то постепенно все поменялось местами — изменилось пространство, обстоятельства и любимое дело стало также и работой.

— У Вас была спортивная подготовка до йоги?

— В детстве никогда не сидела в шпагате и особой подвижностью не отличалась. Многие думают, что я занималась гимнастикой и только поэтому сейчас я могу делать столь эффектные асаны. На самом деле все это результат упорного труда. Я всегда любила учиться и в детстве с удовольствием занималась бальными танцами (6 лет), фехтованием, закончила музыкальную школу, также пару лет осваивала тайцзи-цюань.

— Кто Вы по образованию?

— Преподаватель истории и теории культуры. Я окончила Киевский Национальный университет культуры и искусств.

— Вы работали по специальности?

— Непосредственно по специальности нет. Но, с другой стороны, можно сказать, что именно по специальности я и работаю — преподавателем, знакомлю с восточной культурой и обучаю искусству.

— Сколько Вам лет?

— Тридцать исполнилось в сентябре.

— Вы все свое время посвящаете йоге?

— Да, это образ жизни и способ мировосприятия. Йога — это комплексный, целостный подход к развитию потенциальных возможностей сознания, оптимизации работы организма.

— Как Вы питаетесь?

— Употребляю только свежеприготовленную пищу. Не ем мяса, картошки, соли, сахара. Избегаю “химии” — синтетические напитки, жвачки, конфетки... Это яд. В моем рационе — молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

— Что Вы можете посоветовать читателям “РГ”, если у них появится желание погрузиться в мир йоги?

— Всякий, кто действительно практикует йогу, обязательно достигнет успеха, будь он молод или стар, слаб или болен... Стоит только захотеть. Дыхание, движение, питание, очищение, расслабление, сон, концентрация внимания, медитация — все это можно и нужно научиться делать так, чтобы в итоге жизнь не промелькнула мимо чередой одинаковых серых будней, а наполнилась радостью, счастьем, светом, любовью и созиданием.