№ 162 от 07 ноября 2006 г.

Заработали на «дутых» свиньях

Скот сегодня, в принципе, выращивать и сдавать перерабатывающим предприятиям выгодно, ведь государство гарантирует частичную компенсацию расходов на это. Но, оказывается, еще выгоднее не выращивать, а отчитываться о сданной живности. Правда, такой вид деятельности не имеет ничего общего с сельским производством и чреват определенным сроком заключения...

Две барышни, проживающие в одном из районов Кировоградской области, риска лишиться свободы не учли. Зато сразу сообразили, что правом на компенсацию можно воспользоваться с пользой для себя. Первой это поняла Светлана П., которая долгое время работала в райгосадминистрации и занималась вопросами финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Именно к ней приходили крестьяне со справками о том, что они сдали живность на переработку, чтобы их внесли в реестр тех, кто имеет право на государственную компенсацию. Так сложилось, что среди знакомых женщины была экономист местного перерабатывающего предприятия Оксана Б., которая и оформляла такие справки. Это стечение обстоятельств натолкнуло подруг на мысль, что они могут неплохо заработать. А предшествовала этому еще одна “счастливая” случайность: на предприятии, где работала Оксана Б., произошла кража. Неизвестные злоумышленники украли деньги из конторы, а Оксана под шумок прихватила пачку незаполненных бланков о сданном скоте. Впоследствии они понадобились...

Сообщницы заполняли их на подставных лиц. Причем использовали фамилии реальных жителей района, которые в свое время сдавали скот (информация о них имелась у Оксаны). Светлана же, кроме того, вносила в реестр еще и своих родственников и знакомых. Счета для получения государственных средств открыли на других лиц. “Липовые” доверенности, по которым муж Б. получал в банке деньги, заверяли служащие одного из сельсоветов (уголовное дело против них выделено в отдельное производство).

Отлаженная схема работала четко. И вдруг возникли проблемы: Светлану П. перевели на другую работу, из-за чего она уже не имела доступа к реестру сельхозпроизводителей. На ее должность была назначена Наталия З. Сообщницы стали носить фальшивые справки на регистрацию ей. Однако спустя некоторое время Наталия З. обратила внимание на то, что фамилии повторяются, а количество скота, который они сдают, явно слишком большое для частного домовладения. Женщина отказалась принимать документы. Тогда Светлана и Оксана пригласили ее на разговор в кафе. По-
други предложили женщине принять участие в сделке, нарисовав ее схему на салфетке. Сначала Наталия отказалась от этого, но сообщницы стали угрожать ей, что сообщат руководству об уже зарегистрированных Наталией фальшивках. И Наталия согласилась. С тех пор уже Светлана заполняла справки, Наталия давала им ход, а Оксана забирала деньги в банке. К ним впоследствии присоединился частный предприниматель, который с помощью компьютерной техники подделывал доверенности на получение денег.

Интересно, что Светлана П. еще и своих сообщников умудрялась обманывать. Как-то она привела своего знакомого, которого представила как сотрудника СБУ, сообщив, что он будет “крышей”. За это, ясное дело, ему нужно платить. Большую часть назначенного пcевдoэcбэушнику получала она сама.

Всего на протяжении 2004-2005 годов сообщники разжились больше чем на сто тысяч гривень государственных средств. А поймать их удалось благодаря данным, полученным во время ревизии КРУ.

Как сообщил старший прокурор отдела прокуратуры Кировоградской области Алексей Чеpнега, 20 октября решением райсуда Светлана П. была приговорена к 6 годам заключения. Ее сообщники отделались не связанными с лишением свободы наказаниями. На приговор суда будет подана апелляция на мягкость в части, касающейся “сотрудников” Светланы П.