№ 162 от 07 ноября 2006 г.

Советы юриста

Наш постоянный читатель из г. Луганска Потапов Виктор Степанович спрашивает, законно ли поступил директор завода, когда перевел работника на другую работу. Свои действия директор мотивировал производственной необходимостью.

По общему правилу, установленному ст. 32 Кодекса законов о труде Украины, перевод работника на другую работу на том же предприятии допустим только с согласия самого работника. Без его согласия и на срок до одного месяца разрешается перевод для предотвращения и ликвидации последствий стихийного характера, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также при иных обстоятельствах, которые ставят или могут поставить под угрозу  жизнь или нормальные жизненные условия людей. При этом оплата труда должна быть не ниже среднего заработка на предыдущей работе.

Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Собственник или уполномоченный им орган не имеет права перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Законодательством также разрешено и при простое переводить работника (с учетом специальности и квалификации) на весь период простоя на другую работу на том же предприятии либо на другое предприятие, но в той же местности и на срок до одного месяца. Перевод в случае простоя допустим только при согласии работника.

Таким образом, для разрешения ситуации гр. В.С. Потапова прежде всего необходимо убедиться в том, что в его случае имел место действительно перевод (а не перемещение) на другую работу без согласия работника. Если же это действительно так, и гр. Потапов В.С. возражает против такого перевода, он может обратиться к директору и, указав на нарушения, потребовать возвращения на прежнюю работу. Если же таковое не произойдет, рекомендуем обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Житель Днепропетровской области Семенюк Сергей Петрович интересуется, может ли работник одновременно работать на нескольких предприятиях. Если да, то какие документы следует представить для трудоустройства по не основному месту работы.

Действующее законодательство позволяет работнику реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном либо одновременно на нескольких предприятиях, учреждениях, организациях. Указанное дает возможность работнику, помимо основной работы, заключить трудовой договор о работе по совместительству. Совместительством считается выполнение работником, помимо основной, другой регулярно оплачиваемой работы в свободное от основной работы время на том же или ином предприятии, учреждении, организации. При принятии на работу по совместительству  предоставление трудовой книжки не требуется. При трудоустройстве работнику необходимо предъявить паспорт, а если работа требует специальных знаний, то и диплом или иной документ, подтверждающий наличие определенного образования или профессиональной подготовки. Запись о работе по совместительству может быть занесена в трудовую книжку только по желанию работника.

К вышеуказанному следует добавить, что действующим законодательством, коллективным договором либо соглашением сторон по основному месту работы могут быть установлены определенные ограничения на работу по совместительству. Так, к примеру, законы Украины “О государственной службе” и “О прокуратуре” вообще запрещают работу по совместительству государственным служащим и служащим органов прокуратуры (за исключением научной и педагогической деятельности). 

Таким образом, перед тем как устраиваться на работу по совместительству необходимо предварительно убедиться в том, что ни действующим законодательством, ни коллективным либо трудовым договором по основному месту работы не установлены запреты и ограничения на работу по совместительству.

Наша читательница из Кировоградской области Кириленко Галина Борисовна сообщила, что после несчастного случая на производстве погиб ее муж, в результате чего она осталась одна с
12-летним ребенком. В связи с этим она спрашивает, имеет ли она право на страховые выплаты в связи со смертью мужа.

Возмещение ущерба, причиненного работнику вследствие повреждения его здоровья или в случае смерти работника, осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев.

В случае смерти работника право на получение ежемесячных страховых выплат (пенсию в связи с потерей кормильца) имеют нетрудоспособные лица, которые пребывали на содержании умершего или имели на день его смерти право на получение от него содержания. Такими нетрудоспособными лицами являются дети, не достигшие 16 лет; дети от 16 до 18 лет, которые не работают, либо старше этого возраста, но в силу изъянов физического или умственного развития сами не могут зарабатывать; дети, являющиеся учениками, студентами, курсантами дневной формы обучения — до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет; женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, если они не работают; инвалиды — члены семьи умершего во время инвалидности; несовершеннолетние дети, на содержание которых умерший выплачивал или обязан был выплачивать алименты. Право на получение страховых выплат в случае смерти кормильца имеет жена (муж) или один из родителей умершего либо иной член семьи, если он не работает и присматривает за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8-летнего возраста.

Таким образом, в Вашем случае право на страховые выплаты в связи со смертью мужа будет иметь Ваш 12-летний ребенок, а Вы только в случае, если пребывали на содержании умершего и  согласно вышеизложенному имеете право на получение выплат.

К этому следует добавить, что собственник предприятия может за счет собственных средств осуществлять членам семьи умершего дополнительные выплаты в соответствии с коллективным либо трудовым договором.