№ 162 от 07 ноября 2006 г.

Упрется ли мост в небо,

или дамокловым мечом нависнет над головами несговорчивых владельцев Русановских садов?

И этого стоило ожидать. Выдвигая идею строительства более чем семикилометрового Подольско-Воскресенского мостового перехода, прежние градоначальники туго представляли, как он может шагнуть на правый берег Днепра. Теперь же эта проблема не только обострилась, но и обрела грозный скандальный сюжет, от которого трещит голова у нынешних властей столицы. Да еще как трещит!..

Впрочем, суть проблемы чи­тателям “Рабочей газеты” хорошо известна. Мы не раз рассказывали о начале и ходе строительства этого поистине уникального объекта, в которое вовлечены коллективы украинских и зарубежных предприятий, а также вкладывались и вкладываются огромные финансовые средства. Такие затраты специалисты объяснили светлой перспективой, мол, в недалеком будущем это окупится сторицею. С вдохновением начали работу строители, за ними не поспевали проектировщики.

Правда, у проектировщиков с самого начала не было определенности: не видели подходящего, для всех приемлемого варианта перехода через реку Днепр. Но чтобы на размышление не тратить время, решили закладкой капсулы на Трухановом острове дать зеленый свет строительству (по принципу: “главное — увязаться в бой, а там время покажет”) и по ходу дела решать попутные проблемы. Авось все обойдется. Не обошлось.

Наткнулись на Русановские сады — и завертелась такая чехарда, что сегодня мало кто отважится точно определить, чем она закончится. И закончится ли?

Владельцы Русановских садов грудью встали на защиту своей собственности. “Не позволим разорять наши дома!”, “Врете, господа чиновники, не компенсируете вы наши убытки никакими деньгами и новыми участками!”, “Не смейте подходить — вилами встретим!” И так далее, и тому подобное. Обозленные дачники не поддаются ни на какие уговоры и увещевания. Оно и понятно: большинство из них — люди преклонного возраста, им уже физически невмоготу менять излюбленные места на что-то новое, неизведанное.

Но городу позарез нужен мост! И его руководители начали искать подход к человеческим сердцам — устраивать публичные обсуждения, приглашать на заседания градостроительного совета. Страсти накалились из-за того, что на рассмотрение мэтров столичного зодчества руководство Главкиевархитектуры предложило вопрос внесения изменений в градостроительную документацию, касающуюся статуса этих самых садов. Дескать, это временное использование городской территории. Садоводы отбросили такую идею.

Владельцы упомянутых “фазенд” давно уже стали головной болью номер один столичных властей, протестуя против “посадки” над их головами грохочущего метромоста. Сады на Воскресенке, получившие название Русановских, появились там почти полвека назад. Известно, что еще в 1957 году по решению Киевского гор­исполкома садо­вому товариществу были отданы в бессрочное пользование почти 200 гектаров ежегодно заливаемых пустырей и песков. Киевляне их облагородили, навезли туда десятки тысяч тонн плодородной земли, посадили деревья, построили домики для хранения садового инвентаря. Вот так на левом берегу Днепра между Радужным жилмассивом и Никольской Слободкой появились дачи, ставшие спустя некоторое время костью в горле властей и строителей.

Шли годы. Часть садоводов, вкусив прелести жизни на природе, переселилась сюда из своих хрущевок, построила садовые домики, проложила газ, электричество. Многие садовые участки оказались приватизированными, и кое-где появились симпатичные коттеджи под еврочерепицей и с телетарелками. Конечно же, вчерашние садоводы, их дети или внуки ныне будут горой стоять за гарантированное им право частной собственности.

Сегодня еще трудно сказать, пройдет ли будущий мост через Русановские сады или нет, но существование в центре Киева анклава с хуторянским бытом и выгребными ямами становится просто скандальным. Интересны по этому поводу предложения главного архитектора проектных проработок Николая Рымаря-Щербины. Он выдвинул три варианта решения проблемы.

Вариант первый: оставить все как есть, правда, обустроить дороги и инженерные сети. Второй вариант: согласиться с многоэтажной застройкой этой территории, предусмотренной генпланом Киева. И, наконец, изменить целевое назначение Русановских садов, превратив их в район усадебной (малоэтажной) застройки, на что не­обходимо специальное решение Киевсовета.

— Людей устраивает, что градостроительный совет, в принципе, одобрил вариант придания Русановским садам до 2020 года статуса усадебной, или как ее еще называют — малоэтажной застройки, — сказал, подводя итоги очередной недавней дискуссии, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк. — Однако такой вопрос требует отдельной глубокой проработки специалистами Киевгенплана, Главкиевархитектуры, Киевзема, юридических служб. Понадобятся огромные средства для проведения там защитных работ, намыва территорий, на строительство дорог, инженерных сетей. И все это за счет городского бюджета. Да и вообще такой вопрос вправе решать только сессия Киевсовета.

— От таких обсуждений — нулевая польза, — возмутилась член правления товарищества “Русановский массив” Алина Камышанская. — С нами поступают лукаво. Сперва сунут кусок сала, а потом скажут: мы оставим ваши сады в покое, а вы “пропустите” наш мост. И вот сегодня нам об этом сказали, причем так ловко, что кое-кто этого и не заметил. Втихаря Василий Присяжнюк сообщил: мы, дескать, встретимся с председателями садовых товариществ и проинформируем их, что всего лишь немного изменятся границы садовых товариществ, поскольку там, при любом раскладе, пройдет мост. Так вот, “любi друзi”, уверяю вас, что без социальной напряженки, о которой с опаской говорили на градсовете, без войны никакой мост через Русановские сады не пройдет! Мы будем там стоять до последнего — таково наше общее мнение.

Что и говорить, мнение категорическое.