№ 162 от 07 ноября 2006 г.

Непокоренный остров

Завтра Генеральная ассамблея ООН проведет специальное голосование по вопросу снятия экономической блокады США в отношении Кубы.

Эта тема обсуждается в Ор­ганизации Объединенных Наций уже 15 лет, и с каждым годом все больше стран высказываются за отмену эмбарго. Однако Соединенные Штаты не спешат принимать в расчет мнение международного сообщества. Не исключено, что Вашингтон проигнорирует его и в этот раз.

Американский бойкот Кубы длится уже более 40 лет — это самая долгая блокада за всю историю международных отношений. Из-за нее кубинских товаров нет на американском рынке. Исключений не делают даже для всемирно известных кубинских сигар и рома. Кубинские компании не имеют права сотрудничать с американскими ни на территории США, ни на территории третьих стран. Кубе запрещено вести расчеты в долларах, а также открывать денежные счета в иностранных банках, работающих с клиентами из Америки. И это далеко не весь перечень запретов и ограничений.

Прямые убытки для экономики Кубы от таких драконовских мер превысили 80 миллиардов долларов, только за последний год потери составили более $4 миллиардов. 

А недавно кубинцам стало известно о том, что в Вашингтоне подготовлен так называемый “План аннексии Кубы” — противоправного присоединения к другому государству, читай — американскому. Документ секретный, и его подробности неизвестны, однако в Гаване готовы к любому развитию событий, даже к применению силы.

— С самого начала санкции против Кубы — экономические и политические — были направлены на то, чтобы взорвать изнутри кубинское общество, поломать наши устои и традиции, — сказал в интервью “Рабочей газете” Чрезвычайный и Полномочный Посол Респуб­лики Куба в Украине Хулио Гармендия. — За время блокады мы потеряли немало перспективных производственных контрактов, география наших деловых связей сузилась. Однако экономические лишения, видимо, сочли недостаточными, и в этом году администрация Белого дома выделила 80 миллионов долларов якобы на “восстановление демократии”, а на самом деле на информационную войну против Кубы.

Но эта антикубинская кампания, организованная, в том числе, и выходцами с Кубы, сбежавшими в США в свое время, заметных результатов не принесла. И теперь Вашингтон грозится чуть ли не войска на остров высадить, опять же прикрываясь борьбой за демократию и свободу.

Воевать с США мы хотели бы меньше всего, ведь очевидно, что война с Кубой может перерасти в конфликт со всей Латинской Америкой. Стоит ли доводить до этого?

А между тем, несмотря на официальный курс, есть в Америке люди, которые одобряют идею снятия экономического эмбарго и снижения политического давления на Кубу. Год назад в Гаване побывали 360 американских предпринимателей из 30 штатов. Они участвовали в международной ярмарке и выразили желание помочь  стране в организации поставок различных товаров, в том числе продовольствия. Эти инициативы одобрили даже в американском Сенате. 

— Кубинцы с большой симпатией относятся к американскому народу, — отмечает Хулио Гармендия. — Мы уважаем историю и культуру этой большой страны и были бы рады  американским туристам, бизнесу. Нам приятно и то, что Украина поддерживает нас в этом. К слову, Киев не раз проявлял солидарность с Гаваной в отношении снятия блокады. Надеемся, что вы проявите ее снова во время предстоящего голосования в ООН.

В этой связи хорошей новостью стало принятие Верховной Радой Украины заявления “О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба, введенной Соединенными Штатами Америки”. “За” проголосовали 318 народных депутатов.