№ 162 от 07 ноября 2006 г.

Темней всего перед рассветом

Принято утверждать, что история не терпит сослагательного наклонения. Особенно грешат этим историки, которые привыкли действовать в угоду очередному заказчику. Для самой истории это, в общем-то, все не важно. А вот для миллионов человеческих судеб, попавших в исторический водоворот, это далеко не безразлично.

Никто не будет отрицать, что у исторического прогресса существует свой магистральный путь. Если есть дорога, то существует и субъект движения, т.е. наша с вами человеческая цивилизация. Если существует субъект движения, значит, у него должен быть и движитель, другими словами — локомотив. Если определенной части общества не по нраву направление движения данного состава, где им искать способ изменить это направление? Дернуть стоп-кран? Ненадежно. Куда надежнее устроить диверсию и пустить локомотив под откос! Нечто подобное произошло с нашим обществом в 1991 году. Вслед за локомотивом под откосом оказался практически весь состав. Доброхоты из-за “бугра” быстренько подогнали новенький, импортный локомотив и, прицепив его к хвосту поезда, погнали в обратную сторону...

Надеюсь, смысл этой аллегории понятен каждому. Идеологи нынешней власти, возглавившей движение вспять, не упускают случая, чтобы побахвалиться событиями на Майдане, громко именуя их оранжевой революцией, якобы заложившей основы возрождения нации. И это несмотря на то, что минувшие с тех пор два года наглядно показали, что никаких заметных позитивных перемен ни в самом обществе, ни в его развитии так и не произошло. Именовать революцией переворот карманного формата, когда власть перешла из рук одного криминализированного клана к другому, иначе как шулерством назвать нельзя. С другой стороны, вот уже более 15 лет плутократы, прикрывающие срам нынешнего режима, не устают втаптывать в грязь героизм, жертвенность, бескорыстную идейную преданность делу, идеалам Революции, Равенства и Справедливости красных бойцов, простых рабочих и крестьян, отдававших свои жизни за идею освобождения народа и построения свободного и справедливого Советского государства. По сути, их задача — исказить и извратить нашу историю. Дескать, не было никакой Октябрьской революции, штурма Зимнего, кровавых побоищ на улицах. Уверяют, что был переворот, организованный уголовниками и шпионами европейских разведок на германские деньги, что все красные были тупыми лапотниками, дремучим быдлом. Мол, именно красные — виновники всех бед, что происходили в России и Украине. Именно красные убили десятки миллионов своих лучших со­отечественников... Как свора собак, теряющих от ненависти остатки разума, правые националисты заливаются в злобе, облаивая прошлое своего народа, его подвиг в Великой Отечественной, равняют коммунистов и фашистов, именуют наших дедов и отцов “красно-коричневыми”, приравнивая Сталина  к Гитлеру.

Тут трудно обойти вполне логичный и резонный вопрос. Если контрреволюционеры все как один были героями, святыми, гениальными полководцами, если правда была на их стороне, то как же так они умудрились с треском продуть войну бывшим крестьянам, рабочим, студентам, бомжам, которыми якобы руководили наркоманы, уголовники и агенты иностранного влияния!

Историческая правда заключалась в том, что перед той революцией народ оказался доведенным до ручки зверствами власти, коррупцией, произволом чиновников, нищетой, бесправием, цинизмом министров, лицемерием церковников, глумлением иноземцев над славянским духом, стремлением власти ценой крови народа и национальных интересов решать проблемы своих “друзей и союзников”. Кстати, не напоминает ли это вам некоторые реалии нашей сегодняшней жизни?

За очень короткий исторический период страна от сохи и полной безграмотности поднялась до самого высокого уровня развития современнейших технологий, включающих и атомную энергетику, и освоение космоса. Это оценил даже такой апологет либерализма, как Уинстон Черчилль, которого никак не заподозришь ни в симпатиях к коммунизму, ни к советскому государству. Как раз эти достижения и бесили больше всего западных лидеров. В особенности приверженцев протянувшегося сквозь столетия неприятия Российской державы как равновеликой всему совокупному Западу геополитической силы и самостоятельной исторической личности с собственным поиском универсального смысла бытия.

Забегая несколько вперед, следует отметить, что на наших глазах реализуется вековая мечта Ватикана и Речи Посполитой, заключающаяся в духовном, а затем физическом овладении Киевом — колыбелью городов русских и символом византийской преемственности. Именно по этой причине, на галицийские знамена в 1990-е годы были подняты “теории” о расовом отличии “арийских украинцев” и “туранской Московщины”, якобы незаконно присвоившей и софийские ризы, и киевскую историю.

В лондонском еженедельнике “Truth” в рождественском номере 1890 г. за 24 года до начала Первой мировой войны член парламента и издатель оного Г.Лабушер поместил карту, которая может основательно потрясти наше воображение по той причине, что на ней изображены приблизительные очертания Европы 90-х годов XX столетия. На обеих картах Габсбургская монархия и Германия подлежали уменьшению вдвое приблизительно до сегодняшних границ и расчленению на мелкие республики, Богемия станет Чехией, Силезия станет Польшей (!), а из южных земель образован “Дунайский союз”. Российская империя подлежала преобразованию в “славянскую конфедерацию” или вовсе в “пустыню”. Все выходы к морю Западной Европы, все ее побережья заштрихованы как “регионы независимые, но под политическим влиянием Англии”. Все они сейчас в НАТО или вместе с НАТО, кроме черногорской Боки Которской и албанского побережья, путь к которому лежит через Косово поле.

В этой связи интересно
упомянуть ныне забытого Мак­киндера, которого можно назвать Бжезинским начала ХХ века. Его труды (1904—1919 гг.) являются полной иллюстрацией и реализацей упомянутых карт, ибо в них Маккиндер прямо указывает на необходимость раздробленной Восточной Европы как буфера между немцами и русскими для контроля над Евразией.

Этот небольшой исторический экскурс приведен для того, чтобы еще раз напомнить, что именно Великая Октябрьская революция не позволила лондонским геостратегам реализовать свои далекоидущие планы.

Но то, что им не удалось в результате Первой и Второй мировой, вполне получилось благодаря войне холодной. Советская система была разрушена изнутри, и тут не обошлось без коварства, надувательства, разрушения и подмены моральных и духовных ценностей при помощи изощренной пропаганды... И, естественно, не обошлось без предательства партийной верхушки, переродившейся в касту привилегированных и неприкасаемых, решивших безраздельно владеть народным добром. К великому стыду еще окончательно не сформированного нового общества подобных им подражателей нашлось в стране не так уж и мало. Видимо, по этой причине у нас по сей день не так уж и много недовольных случившимися катаклизмами. Большинство по сей день оправдывает свое жалкое существование тем, что они оказались не столь расторопными, как некоторые, к рукам которых прилипало буквально все.

Что касается пресловутого Запада, то он продолжает успешно реализовывать свои давнишние планы. Лучшим тому подтверждением служит появление на карте бывшего СССР так называемой Балто-черноморской дуги, авторами которой стали доблестные “революционеры” Ющенко с Саакашвили. Естественно, в большом ходу рассуждения на тему, что коммунистические идеи потерпели полный крах в силу их полной несовместимости с человеческой природой, которой больше свойственны эгоизм, алчность и личный интерес. Следовательно, прогрессивнее рыночных отношений быть ничего не может. Однако если рынок на столько универсален, то почему за последние 15 лет в стране не появляются новые “Криворожстали”, магистральные трубопроводы, объекты культуры, почему остановлено машиностроение и буквальнов руинах лежит сельское хозяйство? Почему столь искусные менеджеры не способны ничего приумножать, а только делить и присваивать? Ответ прост: потому, что либерализм, отстаивая принцип неприкосновенности частной собственности, разрешает приобретать его любым, чаще всего незаконным способом. После того как собственность украдена или присвоена, она становится неприкосновенной.

Если эти отношения столь прогрессивны, так почему у нас не растет благосостояние народа, а только его отдельной, очень незначительной части? А по той же причине, что во всем мире существует только один “золотой миллиард”. Все прочие должны влачить жалкое существование, чтобы припеваючи жили эти избранные. Именно глобализация обеспечивает надежный механизм и гарантии для паразитирования “избранных”. А в чем была суть интернационализма — процесса, очень напоминающего глобализацию, только со знаком плюс? В том, чтобы всему человечеству обеспечить равные и достойные условия жизни.

Среди публичных политиков современности есть немало авторитетных деятелей, заявляющих, что все кажущиеся достоинства рыночных отношений в “высокоразвитых” постиндустриальных державах являются не более чем блефом, обреченным на полный крах. Сторонникам “рынка” не мешало бы помнить, сколь неэффективно и безрассудно “продвинутая” экономика использует человеческие и материальные ресурсы. И если человеческий ресурс восстанавливается достаточно легко, то природные уже на пределе. Варварское отношение к окружающей среде дает о себе знать все больше. Можно быть уверенным, что человечеству осталось немного времени, чтобы осознать, что для выживания его как вида на этой планете необходима четко продуманная, прогнозируемая, а следовательно планируемая система функционирования общества, основанная на общественной форме собственности. А все эти постулаты заложены именно в коммунистической идее. Поэтому случившееся с нами следует рассматривать не более чем временное поражение. Для истории характерно развитие по спирали, где каждый новый виток означает более высокое качество. Пройдет не так уж много времени, и наш проверенный в деле локомотив будет вновь поставлен на рельсы и отправлен в рейс в нужном для всех направлении...

В лондонском еженедельнике “Truth” в рождественском номере 1890 г. за 24 года до начала Первой мировой войны член парламента и издатель оного Г.Лабушер поместил карту, которая может основательно потрясти наше воображение по той причине, что на ней изображены приблизительные очертания Европы 90-х годов XX столетия. На обеих картах Габсбургская монархия и Германия подлежали уменьшению вдвое приблизительно до сегодняшних границ и расчленению на мелкие республики, Богемия станет Чехией, Силезия станет Польшей (!), а из южных земель образован “Дунайский союз”. Российская империя подлежала преобразованию в “славянскую конфедерацию” или вовсе в “пустыню”. Все выходы к морю Западной Европы, все ее побережья заштрихованы как “регионы независимые, но под политическим влиянием Англии”. Все они сейчас в НАТО или вместе с НАТО, кроме черногорской Боки Которской и албанского побережья, путь к которому лежит через Косово поле.

В этой связи интересно упомянуть ныне забытого Мак­киндера, которого можно назвать Бжезинским начала ХХ века. Его труды (1904—1919 гг.) являются полной иллюстрацией и реализацей упомянутых карт, ибо в них Маккиндер прямо указывает на необходимость раздробленной Восточной Европы как буфера между немцами и русскими для контроля над Евразией.

Этот небольшой исторический экскурс приведен для того, чтобы еще раз напомнить, что именно Великая Октябрьская революция не позволила лондонским геостратегам реализовать свои далекоидущие планы.

Но то, что им не удалось в результате Первой и Второй мировой, вполне получилось благодаря войне холодной. Советская система была разрушена изнутри, и тут не обошлось без коварства, надувательства, разрушения и подмены моральных и духовных ценностей при помощи изощренной пропаганды... И, естественно, не обошлось без предательства партийной верхушки, переродившейся в касту привилегированных и неприкасаемых, решивших безраздельно владеть народным добром. К великому стыду еще окончательно не сформированного нового общества подобных им подражателей нашлось в стране не так уж и мало. Видимо, по этой причине у нас по сей день не так уж и много недовольных случившимися катаклизмами. Большинство по сей день оправдывает свое жалкое существование тем, что они оказались не столь расторопными, как некоторые, к рукам которых прилипало буквально все.

Что касается пресловутого Запада, то он продолжает успешно реализовывать свои давнишние планы. Лучшим тому подтверждением служит появление на карте бывшего СССР так называемой Балто-черноморской дуги, авторами которой стали доблестные “революционеры” Ющенко с Саакашвили. Естественно, в большом ходу рассуждения на тему, что коммунистические идеи потерпели полный крах в силу их полной несовместимости с человеческой природой, которой больше свойственны эгоизм, алчность и личный интерес. Следовательно, прогрессивнее рыночных отношений быть ничего не может. Однако если рынок на столько универсален, то почему за последние 15 лет в стране не появляются новые “Криворожстали”, магистральные трубопроводы, объекты культуры, почему остановлено машиностроение и буквальнов руинах лежит сельское хозяйство? Почему столь искусные менеджеры не способны ничего приумножать, а только делить и присваивать? Ответ прост: потому, что либерализм, отстаивая принцип неприкосновенности частной собственности, разрешает приобретать его любым, чаще всего незаконным способом. После того как собственность украдена или присвоена, она становится неприкосновенной.

Если эти отношения столь прогрессивны, так почему у нас не растет благосостояние народа, а только его отдельной, очень незначительной части? А по той же причине, что во всем мире существует только один “золотой миллиард”. Все прочие должны влачить жалкое существование, чтобы припеваючи жили эти избранные. Именно глобализация обеспечивает надежный механизм и гарантии для паразитирования “избранных”. А в чем была суть интернационализма — процесса, очень напоминающего глобализацию, только со знаком плюс? В том, чтобы всему человечеству обеспечить равные и достойные условия жизни.

Среди публичных политиков современности есть немало авторитетных деятелей, заявляющих, что все кажущиеся достоинства рыночных отношений в “высокоразвитых” постиндустриальных державах являются не более чем блефом, обреченным на полный крах. Сторонникам “рынка” не мешало бы помнить, сколь неэффективно и безрассудно “продвинутая” экономика использует человеческие и материальные ресурсы. И если человеческий ресурс восстанавливается достаточно легко, то природные уже на пределе. Варварское отношение к окружающей среде дает о себе знать все больше. Можно быть уверенным, что человечеству осталось немного времени, чтобы осознать, что для выживания его как вида на этой планете необходима четко продуманная, прогнозируемая, а следовательно планируемая система функционирования общества, основанная на общественной форме собственности. А все эти постулаты заложены именно в коммунистической идее. Поэтому случившееся с нами следует рассматривать не более чем временное поражение. Для истории характерно развитие по спирали, где каждый новый виток означает более высокое качество. Пройдет не так уж много времени, и наш проверенный в деле локомотив будет вновь поставлен на рельсы и отправлен в рейс в нужном для всех направлении...